【平成23年度】学校給食調理講習会

平成23年度学校給食調理講習会


9月15日(木)・16日(金)の2日間、当会2階実習室・研修室で、のべ48名の調理従事者が参加して
平成23年度学校給食調理講習会が行われました。


午前中はテレビなどでも活躍されている「美と健康の料理研究家」星澤幸子先生による調理の実習、
午後からは、北海道教育庁健康・体育課学校給食グループ本間美恵子主査が
「調理場における衛生管理と調理技術について」講義を行いました。

その後、出席者は「学校給食による衛生管理について」現場で抱える課題や改善等についてグループで討議し、交流を深め合いました。




「調理技術を標準化する」をポイントに説明がありました。
衛生管理の課題や取組み状況をグループで熱心に討議しました。


料理のレシピをPDFファイルで見る事が出来ます。

黒千石のたきこみ寿司 しじみと豆腐のしょうが汁 梨と小松菜の白あえ 高野豆腐とすりみのいんろう煮 トマトの寒天ゼリー






2011-10-03
Copyright© 2013–2017 公益財団法人 北海道学校給食会 All Rights Reserved. Produceds by B-faith.lnc - 北海道ナビ