【平成24年度】北海道学校給食研究協議会

平成24年度北海道学校給食研究協議会支部長・センター長等会議を開催しました


1月11日(金)ホテルポールスターにおいて、
平成24年度北海道学校給食研究協議会支部長・センター長等会議が
全道各地から関係者約130名が出席して開催されました。

真冬日が続く厳しい寒さの中、全道各地の学校給食を支えるリーダーとして
熱心に研修・説明事項に耳を傾けていました。

冒頭、主催者の麻林会長(留萌市教育委員会教育長)より「三部会が協力・連携し、
無事故で安心・安全な給食の供給に努め、子どもたちが笑顔で食べることができるよう、
これまで以上に衛生管理に細心の注意を払うこと」との挨拶がありました。

続いて来賓の北海道教育庁学校教育局 健康・体育課長 土井寿彦氏、
(財)北海道学校給食会 巻渕雄二理事長から挨拶がありました。

開会の挨拶(主催者)


会議の内容
報 告
 北海道教育委員会に対する各種要望経過等について
 (1)学校給食における食中毒の発生防止
 北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課 主査 鹿野 健治氏

研 修	
 (2)安全な食品の流通に向けた取組み  ~放射性物質への対応~
 北海道農政部食の安全推進局食品政策課 食品安全G 主幹 得地 秀幸氏

会議事項(説明)
 (1)北海道稲作をめぐる情勢
 北海道農政部食の安全推進局農産振興課 水田G 主査 上野  健氏

 (2)北海道酪農の現状と学乳制度について
 北海道農政部食の安全推進局畜産振興課 主査 佐々木 秀弥氏
 社団法人 北海道乳業協会       事務局長 中山 明氏

 (3)北海道産馬鈴しょの有望品種について
 てん菜とてん菜糖の状況・イメージについて
 北海道農政部食の安全推進局農産振興課 主幹 内藤 晋介氏

 (4)平成25年度学校給食費の算定について
 主食等の価格改定状況について
 財団法人 北海道学校給食会 事務局長 諌山 和義氏


●詳細資料は当日配付いたしました。
●欠席されました関係市町村には後日資料を送付致しました。
 未着の場合は(財)北海道学校給食会内、研究協議会事務局へお問い合わせください。

2013-01-11
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