平成25年度細菌検査結果(平成26年3月末現在)

※規格基準値のある項目は水色
(1)ジャム等
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 チョコレートスプレッドB20g 3.0×102以下 陰性 陰性  
2 マーマレード 20g 3.0×102以下 陰性 陰性  
3 りんごジャム 25g 3.0×102以下 陰性 陰性  
4 いちごジャム 10g 3.0×102以下 陰性 陰性  
5 いちごジャム 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
6 ブルーベリージャム 3.0×102以下 陰性 陰性  
7 りんごジャム 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
8 りんごジャム 20g 3.0×102以下 陰性 陰性  
9 ミックスジャム 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
10 ミックスジャム 20g 3.0×102以下 陰性 陰性  
11 いちごジャム 20g 3.0×102以下 陰性 陰性  
12 チョコレートスプレッドB15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
13 マーマレード 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
14 りんごジャム 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
15 ミックスジャム 15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
16 いちごジャム 20g  3.0×102以下 陰性 陰性  
17 チョコレートスプレッドB15g 3.0×102以下 陰性 陰性  
18 チョコレートスプレッドB25g 3.0×102以下 陰性 陰性  
19 ラ・フランスジャム 3.0×102以下 陰性 陰性  
20 ユニ・サークルアーモンド 3.0×102以下 陰性 陰性  
21 ひじきアラノ 3.0×102以下 陰性 陰性  
22 トッピングのり 1.0×103 陰性 陰性  
23 トッピングたまご 1.1×103 陰性 陰性  
24 給食用味付けのり 1.1×103 陰性 陰性  
25 トッピングさかな 6.2×102 陰性 陰性  
26 トッピングうめじそ 2.5×103 陰性 陰性  
27 トッピング野菜 4.1×102 陰性 陰性  
28 トッピングいそわかめ 8.5×102 陰性 陰性  
29 トッピングえごま 1.1×103 陰性 陰性  
30 焙煎昆布 3.0×102以下 陰性 陰性  
31 アーモンドカル 3.5×102 陰性 陰性  
32 さかなっつハイ 3.0×102以下 陰性 陰性  
33 ハニーピーナッツ 3.0×102以下 陰性 陰性  
34 ヨーグルトレーズン(イチゴ味) 陰性 陰性  
35 特撰金印新進漬 陰性 カビ:陰性
酵母:陰性
 
36 特撰つぼ漬け 陰性 カビ:陰性
酵母:陰性
 
37 極め漬けパリッコ カビ:陰性
酵母:陰性
 

(2)乳製品等類
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 スライスチーズ給食用
(陰性)
プロセスチーズ
2 焼粉チーズ芳醇
(陰性)
プロセスチーズ
3 粉末チーズ(クラスメイト) 陰性
4 チャウダー(Q・B・B) 陰性
5 北海道脱脂粉乳
(基準値内)

(陰性)
脱脂粉乳
6 北海道バター
(陰性)
バター
7 バター 有塩
(陰性)
バター

(3)レトルト類
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 ニューミートップ 無菌試験
適(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
2 ソフトサラミフレーク
(陰性)
クロストリ属
適(陰性)
加熱食肉製品
(包装後加熱殺菌)
3 マッシュルームスライス 無菌試験
適(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
4 大豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
5 白花豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
6 大福豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
7 金時豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
8 手亡豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
9 ミックスビーンズ 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
10 あずきドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
11 ひきわり大豆ドライパック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
12 白花豆ペースト 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
13 たもぎ茸水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
14 タモギタケエキスだし 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
15 きのこミックス水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
16 雪の下水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
17 細竹スライス水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
18 なめこ水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
19 マイタケ水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
20 マイタケ1㎏パック 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
21 平茸カット水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
22 うずら水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
23 あさり水煮(HTO) 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
24 かに(水煮) 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
25 帆立貝柱水煮フレーク 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
26 まぐろ水煮 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
27 シーチキンLフレーク米油 無菌試験
(陰性)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
28 ソフトチキン水煮
(陰性)
クロストリ属
適(陰性)
加熱食肉製品
(包装後加熱殺菌)
29 ソフトチキン油漬
(陰性)
クロストリ属
適(陰性)
加熱食肉製品
(包装後加熱殺菌)

(4)調味料類
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 業務用ミルクココア
(基準値内)

(陰性)
粉末清涼飲料水
2 オレンジジュース
(陰性)
清涼飲料水
3 アップルジュース
(陰性)
清涼飲料水
4 レッドグレープジュース
(陰性)
清涼飲料水
5 トマトジュース
(陰性)
清涼飲料水

(5)乾物類
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 極上メンマ龍王号 3.0×102以下 陰性  
2 龍王号くらげ 3.0×102以下 陰性  
3 沖縄乾燥もずく 3.0×102以下 陰性  
4 減圧殺菌乾燥椎茸 1.3×104 陰性  

(6)肉類・冷凍食品等
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 無塩せきウインナー


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
2 学給ポークハム


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
3 無塩せきベーコン短冊


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
4 無塩せきチキンレバーウインナー


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
5 無塩せきベーコンスライス


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
6 無塩せきチキンレバーウインナー


(陰性)

(陰性)

(陰性)

加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
7 カットグリーンアスパラ(冷凍)
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
8 北海道産ブロッコリー
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
9 宮崎産カットほうれん草
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
10 冷凍道産ミックスベジタブル
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
11 冷凍道産塩ゆでえだまめ(皮付き)
(基準値内)

(陰性)




無加熱摂取冷凍食品
12 国内産冷凍エリンギ
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
13 上乾ちりめん 6.2×103

陰性



14 セミドライトマトダイスカット 3.0×103以下

陰性



15 ほたて貝柱(生食用)
(基準値内)

(陰性)



腸炎ビブリオ

(基準値内)
生食用冷凍鮮魚介類
16 ソニオン
(基準値内)

(陰性)




加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
17 ボイル刻み昆布(冷凍) 3.7×104
陰性




18 冷凍むずびめ

(基準値内)

(陰性)




加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
19 ホールポテトだんしゃく
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
20 マチルダクオーターカットポテト
(基準値内)


(陰性)



加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
21 ブロッコリースタンダード
(基準値内)

(陰性)




無加熱摂取冷凍食品
22 音更にんじんボール


(陰性)




魚肉ねり製品
23 ソニオン(炒め玉葱)

(基準値内)

(陰性)




加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
24 山形県産ラ・フランスのクレープ

(基準値内)

(陰性)




無加熱摂取冷凍食品
25 青森県産りんごのクレープ

(基準値内)

(陰性)




無加熱摂取冷凍食品
26 冷凍さんまフィレ
3.0×103以下
陰性




27 冷凍さんまフィレ(ハーフ)
3.0×103以下
陰性




28 秋鮭切身
1.3×105
陰性




29 サバ切身
7.0×103
陰性




30 真鱈ダイスカット
2.2×104 陰性
31 ほっけのつみれ

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
32 熟成ほぐし身

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
33 ジェノバペースト

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
34 冷凍油揚げカット

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
35 冷凍豆腐ダイスカット

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
36 しらす・わかめ入り玉子巻

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
37 手巻き用玉子焼

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
38 ヘルシーさんまバーグ
3.0×103以下 陰性
39 さんまの生姜煮
3.0×103以下 陰性
40 さんまの味噌煮
3.0×103以下 陰性
41 学とり肉だんご

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
42 きのこ信田タレ付き

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)

(7)文部科学省の委託事業開発商品(冷凍食品)
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 厚岸さんまオートミールフライ
(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
2 厚岸さんま昆布揚げ
(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
3 厚岸さんま炭火焼 3.0×103以下 陰性  
4 ネバネバ昆布 3.0×103以下 陰性  
5 細切り味昆布 3.0×103以下 陰性  
6 函館生昆布巻(冷蔵) 3.0×103以下 陰性  

(8)北の海の恵み食育
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 日本海産ホッケフライ
(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
2 釧路産鱈ザンギ 40g 3.0×103以下 陰性  

(9)北海道学校給食会物資開発委員会推奨商品(冷凍食品)
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 温州みかんゼリー
(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品

(10)北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 かぼちゃパイ

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
2 あさりロールフライ

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
3 トーフボール

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
4 ひじき春巻

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
5 ハンバーグ 40g

(陰性)

(陰性)

(陰性)
加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
6 ハンバーグ 60g

(陰性)

(陰性)

(陰性)
加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
7 野菜春巻(ひじき入)50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
8 いちごのデザート 50g

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
9 メンチカツレバー入り50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
10 メンチカツレバー入り 60g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
11 新おかかさんま(味噌風味)45g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
12 国産さばの道産子味噌煮 50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
13 国産さばの道産子味噌煮 70g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
14 十勝大豆コロッケ 50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
15 Feちゃんギョウザ

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
16 ポテトビーフコロッケ 40g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
17 ポテトビーフコロッケ 60g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
18 桜えび入りシューマイ 18g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
19 オレンジCゼリー 50g

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
20 チーズデザート(みかんソース)30g

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
21 サンマオレンジ煮

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)

(11)全学栄商品(冷凍食品)
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 スクールがんもどき

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
2 スクールがんもどき平形

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
3 スクールちくわ

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
4 スクールかにボール

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
5 スクールかに

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
6 毎日骨太MBPチーズキャッチ5g

(陰性)
プロセスチーズ
7 毎日骨太MBPチーズキャッチ15g

(陰性)
プロセスチーズ
8 毎日骨太MBPチーズキャッチ18g

(陰性)
プロセスチーズ
9 美ら海育ちもずく
3.0×103以下
(陰性)
10 うの花コロッケ(ひじき入り)40g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
11 うの花コロッケ(ひじき入り)50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
12 白花豆コロッケ 40g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
13 白花豆コロッケ 60g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
14 チーズフォンデュサンドコロッケ40g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
15 チーズフォンデュサンドコロッケ60g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
16 すだちゼリー 50g

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
17 つぶつぶりんご&カムカムゼリー50g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
18 スクールほたてグラタン(焼目無)65g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
19 スクールほたてグラタン(焼目付)65g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
20 スクールかぼちゃグラタン(焼目無)65g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
21 スクールかぼちゃグラタン(焼目付)65g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
22 ブルーベリーゼリーCFE

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
23 黒豆さつま

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
24 オージービーフコロッケ(みそ味)

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
25 ミルクたっぷりすりみ
3.0×103以下 陰性
26 スクール糸かまぼこ(ほぐし用)

(陰性)
魚肉ねり製品
27 枝豆とじゃこの元気ボール

(陰性)
魚肉ねり製品
28 北海道牛乳プリン

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
29 白花豆&大福豆ペースト

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
30 沖縄パインゼリー

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
31 フローズンフルーツベビーパイン

(基準値内)

(陰性)
無加熱摂取冷凍食品
32 ほぐしささみ(水煮)

(陰性)

(陰性)

(陰性)
加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
33 菜の花ふりかけ
3.0×103以下 陰性
34 青大豆ペースト

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
35 北海道シュレッドチーズ
陰性
36 かぼちゃチーズフライ 40g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
37 かぼちゃチーズフライ 60g

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
38 厚焼玉子ダイスカット(細)

(基準値内)

(陰性)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)

■食品、添加物等の規格基準・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(抜粋)
食品区分 成分規格
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
清涼飲料水 陰性
粉末清涼飲料水 3千/g以下 陰性
加熱食肉製品(加熱殺菌後包装) 陰性 1000/g以下 陰性
加熱食肉製品(包装後加熱殺菌) 1000/g以下*1
魚肉ねり製品 陰性
無加熱摂取冷凍食品 10万/g以下 陰性
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) 10万/g以下 陰性
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外) 300万/g以下 陰性
生食用冷凍鮮魚介類 10万/g以下 陰性 100/g以下*2
容器包装詰加圧加熱殺菌食品 陰性*3
バター 陰性
プロセスチーズ 陰性
脱脂粉乳 5万/g以下 陰性

*1:クロストリジウム属菌
*2:腸炎ビブリオ
*3:発育し得る微生物(無菌試験)

2014-06-19
Copyright© 2013–2017 公益財団法人 北海道学校給食会 All Rights Reserved. Produceds by B-faith.lnc - 北海道ナビ