平成26年度細菌検査結果(平成27年3月末現在)

※規格基準値のある項目は水色
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 六条麦茶ミニ
(陰性)
*①
2 特別栽培野菜使用中濃ソース 3.0×102未満/g 陰性 陰性
3 タルタルソース 3.0×102未満/g 陰性 陰性
4 ソース中濃醸熟 3.0×102未満/g 陰性 陰性
5 トマトケチャップミニパック 3.0×102未満/g 陰性 陰性
6 北海道100粉チーズ芳醇
(陰性)
*⑫
7 クラスメイト 4.2×102/g 陰性
8 北海道脱脂粉乳
(基準値内)

(陰性)
*⑬
9 スライスチーズ学給スライス
(陰性)
*⑫
10 Q.B.Bチャウダー 3.0×102未満/g 陰性
11 北海道バター
(陰性)
*⑪
12 バター有塩
(陰性)
*⑪
13 無塩せきウインナーソーセージ
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
14 無塩せきベーコン短冊
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
15 道産無塩せきベーコン短冊
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
16 ブロッコリースタンダード
(基準値内)
適(陰性)
*⑥
17 塩ゆで えだまめ
(基準値内)

(陰性)
*⑥
18 ほたて貝柱(生食用)
(基準値内)

(陰性)
腸炎ビブリオ適(陰性) *⑨
19 しらす・わかめ入り玉子巻き
(基準値内)

(陰性)
*⑦
20 冷凍手巻き玉子焼き
(基準値内)

(陰性)
*⑦
21 ほうれん草北海道産
(基準値内)

(陰性)
*⑧
22 ホールポテト だんしゃく
(基準値内)
(陰性) *⑧
23 冷凍さんまフィレ 1/2 3.0×102未満/g 陰性
24 冷凍さんまフィレ 3.0×102未満/g 陰性
25 ほっけのつみれ 3.0×102未満/g 陰性
26 細切り味昆布 3.0×102未満/g 陰性
27 上乾ちりめん 1.0×104/g 陰性
28 国産ブナしめじ水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
29 豚もも肉スライス 陰性
30 豚もも挽肉 陰性
31 豚もも肉角切り 陰性
32 豚かた肉スライス 陰性
33 豚かた挽肉 陰性
34 豚挽肉 陰性
35 豚肉本ロースカット 陰性
36 若どりもも肉スライス 陰性 カンピロ:陰性
37 若どりむね肉スライス 陰性 カンピロ:陰性
38 若どりむね肉挽肉 陰性 カンピロ:陰性
39 若どりブツ切り(骨・皮ナシ) 陰性 カンピロ:陰性
40 冷凍ボイル刻み昆布 5.7×103/g 陰性
41 冷凍むすびめ
(基準値内)

(陰性)
*⑧
42 ソニオン
(基準値内)

(陰性)
*⑦
43 北海道産秋鮭切身(皮・骨なし)
(基準値内)

(陰性)
*⑧
44 サバ切身 ハラス・骨無 2.5×105/g 陰性
45 熟成鮭ほぐし身
(基準値内)

(陰性)
*⑥
46 冷凍ジェノバペースト
(基準値内)

(陰性)
*⑥
47 冷凍油揚げ(カット)
(基準値内)

(陰性)
*⑦
48 北海道産冷凍豆腐ダイスカット
(基準値内)

(陰性)
*⑧
49 むきエビ(Lサイズ)
(基準値内)

(陰性)
*⑧
50 学とり肉団子
(基準値内)

(陰性)
*⑦
51 きのこ信田タレ付き
(基準値内)

(陰性)
*⑦
52 まるごとピューレ大豆 3.0×102未満/g 陰性
53 りんごジャム 3.0×102未満/g 陰性 陰性
54 イチゴミックスジャム 3.0×102未満/g 陰性 陰性
55 イチゴジャム 3.0×102未満/g 陰性 陰性
56 ベビーチョコレートネオソフト 3.0×102未満/g 陰性 陰性
57 マーマレード 3.0×102未満/g 陰性 陰性
58 オリーブ・ド・ツナ 無菌:適
(陰性)
*⑩
59 北のおさかなメンチ 2.9×104/g 陽性
60 釧路産鱈ザンギ 7.2×104/g 陰性
61 釧路産鱈フライ
(基準値内)
適(陰性) *⑧
62 温州みかんゼリー
(基準値内)

(陰性)
*⑥
63 かぼちゃパイ
(基準値内)

(陰性)
*⑥
64 ハンバーグ 40g
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
65 ハンバーグ 60g
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
66 あさりロールフライ
(基準値内)

(陰性)
*⑧
67 トーフボール
(基準値内)

(陰性)
*⑧
68 北海道給ひじき春巻き
(基準値内)

(陰性)
*⑧
69 野菜春巻(ひじき入り)
(基準値内)

(陰性)
*⑧
70 平茸カット水煮 3.0×102未満/g 陰性
71 りんごジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
72 イチゴミックスジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
73 イチゴジャム 20g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
74 国産いちごジャム 10g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
75 国産いちごジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
76 チョコレートスプレッドB 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
77 ブルーベリー50 ジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
78 ラ・フランスジャム 10g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
79 サークルアーモンド 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
80 雪の下水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
81 シーチキンLフレーク米油 無菌:適
(陰性)
*⑩
82 まぐろ水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
83 帆立貝柱水煮フレーク 無菌:適
(陰性)
*⑩
84 かに(水煮) 無菌:適
(陰性)
*⑩
85 あさり水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
86 うずら卵水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
87 マイタケ水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
88 なめこ水煮 無菌:適
(陰性)
*⑩
89 いちごのデザート 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
90 メンチカツレバー入り 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
91 メンチカツレバー入り 60g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
92 ポークハムチーズカツ 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
93 おかかさんま(味噌風味)
(基準値内)

(陰性)
*⑦
94 さばの道産子みそ煮 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
95 さばの道産子みそ煮 70g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
96 十勝大豆コロッケ 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
97 Feちゃんギョウザ 20g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
98 ポテトビーフコロッケ 40g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
99 トッピングのり 2.5g 4.9×102/g 陰性 陰性
100 トッピングたまご 2.5g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
101 トッピングさかな 2.5g 4.0×102/g 陰性 陰性
102 トッピングうめじそ 2.5g 3.5×102/g 陰性 陰性
103 トッピング野菜 2.5g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
104 トッピングいそわかめ 2.5g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
105 トッピングえごま 2.5g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
106 アーモンドアル 8g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
107 さかなっつハイ 7g 3.8×102/g 陰性 陰性
108 ハニーピーナッツ 13g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
109 パンプキンペースト 1㎏ 3.0×102未満/g 陰性
110 マッシュルーム スライス 3.0×102未満/g 陰性
111 オレンジジュース 1L
(陰性)
*①
112 アップルジュース 1L
(陰性)
*①
113 レッドグレープジュース 1L
(陰性)
*①
114 トマトジュース 1L
(陰性)
*①
115 ピーチジュース 1L
(陰性)
*①
116 パインアップルジュース 1L
(陰性)
*①
117 業務用ミルクココア
(基準値内)

(陰性)
*②
118 ハイ・メイズホワイトソースベース500g 3.0×102未満/g 陰性
119 ミックスド・ビーンズ北海道産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
120 あずきドライパック北海道産 無菌:適
(陰性)
*⑩
121 ひきわり大豆ドライパック北海道産 無菌:適
(陰性)
*⑩
122 白花豆ペースト 無菌:適
(陰性)
*⑩
123 たもぎ茸水煮 1.3㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
124 たもぎ茸エキスだし 無菌:適
(陰性)
*⑩
125 きのこミックス水煮 850g 無菌:適
(陰性)
*⑩
126 デミグラスソース 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
127 特撰金印 新進漬 1㎏ カビ:陰性 酵母<100/g
128 極め漬 パリッコ 500g カビ:陰性 酵母<100/g
129 特撰 つぼ漬 2㎏ カビ:陰性 酵母<100/g
130 ソフトチキン水煮 1㎏
(陰性)
クロスト適
(基準値内)
*④
131 ソフトチキン油漬 1㎏
(陰性)
クロスト適
(基準値内)
*④
132 ポテトビーフコロッケ 60g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
133 ミルクキューブ
(基準値内)

(陰性)
*⑥
134 桜えびシューマイ北海道
(基準値内)

(陰性)
*⑦
135 オレンジCゼリー 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
136 チーズデザート(みかんソースかけ)30g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
137 サンマオレンジ煮 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
138 厚岸さんまオートミールフライ 45g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
139 ヘルシーさんまバーグ 3.0×102未満/g 陰性
140 Caたっぷりほっけバーグ 40g 9.7×102/g 陰性
141 Caたっぷりほっけバーグ 50g 3.0×102未満/g 陰性
142 Caたっぷりすけそう鱈バーグ 40g 3.0×102未満/g 陰性
143 Caたっぷりすけそう鱈バーグ 50g 3.0×102未満/g 陰性
144 スクールがんもどき 10g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
145 スクールがんもどき 30g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
146 スクール糸かまぼこ(ほぐし)
(陰性)
*⑤
147 スクールちくわ 65g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
148 スクールかにボール 1㎏
(基準値内)

(陰性)
*⑧
149 スクールかに 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
150 ほぐしささみ(水煮) 1㎏
(陰性)

(陰性)

(陰性)
*③
151 山形県産 ラ・フランスのくれーぷ35g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
152 青森県産 リンゴのクレープ 35g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
153 厚岸さんま昆布揚げ  35g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
154 厚岸さんま炭火焼 40g 3.0×102未満/g 陰性
155 モアティエヌーヴォみかんジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
156 JAS標準 みかんジャム  15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
157 JAS標準 みかんジャム  20g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
158 まるごとピューレ大豆 180g 3.0×102未満/g 陰性
159 まるごとピューレ黒大豆  180g 3.0×102未満/g 陰性
160 大豆 北海道産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
161 白花豆 北海道産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
162 大福豆 北海津産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
163 金時豆 北海道産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
164 手亡豆 北海道産 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
165 毎日骨太MBP(チーズキャッチ)5g
(陰性)
*⑫
166 毎日骨太MBP(ベビーチーズ)12g
(陰性)
*⑫
167 美ら海育ちもずく 1.3×103/g 陰性
168 ソフトササミフレーク 1㎏
(陰性)
クロスト適
(基準値内)
*④
169 うの花コロッケ(ひじき入り)40g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
170 うの花コロッケ(ひじき入り)50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
171 白花豆コロッケ 40g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
172 白花豆コロッケ 60g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
173 チーズフォンデュサンドコロッケ40g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
174 チーズフォンデュサンドコロッケ60g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
175 すだちゼリー 50g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
176 つぶつぶりんご&カムカムゼリー50g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
177 スクールほたてグラタン(焼目なし)65g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
178 スクールほたてグラタン(焼目付き)65g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
179 スクールかぼちゃグラタン(焼目なし)65g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
180 スクールかぼちゃグラタン(焼目付き)65g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
181 ブルーベリーゼリーCFE 40g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
182 菜の花ふりかけ 2.5g 3.0×102未満/g 陰性
183 全学栄枝豆とじゃこの元気ボール1㎏
(陰性)
*⑤
184 黒豆さつま 40g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
185 牛肉コロッケ(みそ味) 60g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
186 ミルクたっぷりすりみ 1㎏ 3.0×102未満/g 陰性
187 北海道牛乳プリン 30g
(基準値内)

(陰性)

(陰性)
*⑥
188 白花豆&白いんげん豆ペースト1㎏
(基準値内)

(陰性)
*⑥
189 青大豆ペースト 1㎏
(基準値内)

(陰性)
*⑧
190 北海道シュレッドチーズ 1㎏
(陰性)
*⑫
191 沖縄パインゼリー 30g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
192 全学栄かぼちゃチーズフライ 40g
(基準値内)
陰性 *⑧
193 全学栄かぼちゃチーズフライ 60g
(基準値内)
陰性 *⑧
194 ベビーパイン 28g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
195 厚焼玉子ダイスカット 500g
(基準値内)

(陰性)
*⑦
196 北海道ハスカップゼリー 40g
(基準値内)

(陰性)
*⑥
197 かぼちゃ春巻(道産チーズ入り)30g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
198 かぼちゃ春巻(道産チーズ入り)50g
(基準値内)

(陰性)
*⑧
199 全学栄ニューミートップ 1㎏ 無菌:適
(陰性)
*⑩
200 全学栄 救給カレー 150g 無菌:適
(陰性)
*⑩

■食品、添加物等の規格基準・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(抜粋)

食品区分 成分規格
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
※①清涼飲料水 陰性
※②粉末清涼飲料水 3千/g以下 陰性
※③加熱食肉製品(加熱殺菌後包装) 陰性 1000/g以下 陰性
※④加熱食肉製品(包装後加熱殺菌) 1000/g以下*1
※⑤魚肉ねり製品 陰性
※⑥無加熱摂取冷凍食品 10万/g以下 陰性
※⑦加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) 10万/g以下 陰性
※⑧加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外) 300万/g以下 陰性
※⑨生食用冷凍鮮魚介類 10万/g以下 陰性 100/g以下*2
※⑩容器包装詰加圧加熱殺菌食品 陰性*3
※⑪バター 陰性
※⑫プロセスチーズ 陰性
※⑬脱脂粉乳 5万/g以下 陰性

*1:クロストリジウム属菌
*2:腸炎ビブリオ
*3:発育し得る微生物(無菌試験)

2015-06-01
Copyright© 2013–2017 公益財団法人 北海道学校給食会 All Rights Reserved. Produceds by B-faith.lnc - 北海道ナビ