平成27年度細菌検査結果(平成28年3月末現在)

※食品、添加物等の規格基準等による基準があるものは黄色
番号 検体名 検査項目 備考
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
1 ひじきアラ! 3.0×102未満/g 陰性
2 給食用味付けのり 3.0×102未満/g 陰性
3 国産筍水煮 3.0×102未満/g 陰性
4 国産たけの子(千切り) 3.0×102未満/g 陰性
5 国産たけの子(乱切り) 3.0×102未満/g 陰性
6 国産たけの子(短冊切り) 3.0×102未満/g 陰性
7 黒豆ドライパック 3.0×102未満/g 陰性
8 北海道産グリーンピース
(基準値内)

(陰性)
9 マヨネーズ 12g 3.0×102未満/g 陰性
10 エッグケア 10g 3.0×102未満/g 陰性
11 有機トマトケチャップ 10g 3.0×102未満/g 陰性
12 セレクトパセリ(チップ) 3.5×103/g 陰性
13 お~いお茶 250ml
(陰性)
14 トック 北海道産 3.0×102未満/g 陰性
15 トッポギ(ミニ)北海道産 7.6×104/g 陰性
16 にんにくフレーク 20g 3.8×104/g 陰性
17 刻みいか 200g 4.8×105/g 陰性
18 冷凍カットグリーンアスパラ 500g
(基準値内)

(陰性)
19 ブロッコリー北海道産 500g
(基準値内)

(陰性)
20 北海道産ミックスベジタブル 250g
(基準値内)

(陰性)
21 国内産むし栗 無菌:陰性
22 国産マッシュルームスライス(ランダム) 無菌:陰性
23 ひじきアラ!ドライパック 1㎏ 無菌:陰性
24 常備用カレー職人 中辛 無菌:陰性
25 りんごジャム 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
26 イチゴジャムミックス 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
27 ベビーチョコレートネオソフト 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
28 マーマレード 15g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
29 まるごとピューレ黒大豆 1㎏ 3.0×102未満/g 陰性
30 ナポリタンソースフィルムパック3㎏ 3.0×102未満/g 陰性
31 オレンジ濃縮飲料(3倍希釈) 1000ml 適(陰性)
32 駿河湾産無着色素干桜えび 100g 3.0×102未満/g 陰性
33 海藻サラダ(国産) 3.3×103/g 陰性
34 切干大根(日本産) 100g 5.6×102/g 陰性
35 クオーターポテト 1㎏
(基準値内)

(陰性)
36 北海道産秋鮭皮付き骨無し切身 40g 5.6×103/g 陽性
37 真鱈ランダムダイスカット 1㎏
(基準値内)

(陰性)
38 手巻き用玉子焼 300g
(基準値内)

(陰性)
39 さんま生姜煮 1㎏ 3.0×102未満/g 陰性
40 さんまの味噌煮 1㎏ 3.0×102未満/g 陰性
41 焼きさばのカレー煮 3.0×102未満/g 陰性
42 県むきえび(LL) 1㎏
(基準値内)

(陰性)
43 国内産冷凍エリンギ 500g
(基準値内)

(陰性)
44 うずら卵水煮 無菌:適
(陰性)
45 デミグラスソースデリカユース 3㎏ 無菌:適
(陰性)
46 ミートソースデリカユース  3㎏ 無菌:適
(陰性)
47 うまみ調味料無添加とりがらスープ 1㎏ 無菌:適
(陰性)
48 パリッコ カビ:陰性 酵母<100/g
49 かた抜き冷凍人参(さくら)
(基準値内)

(陰性)
50 道産骨まで食べれる焼きカレイ
(基準値内)

(陰性)
51 牛肉モモスライス 陰性 ベロ毒素:陰性
52 牛肉ミンチ 陰性 ベロ毒素:陰性
53 えのき茸水煮(4㎝カット) 3.0×102未満/g 陰性
54 さんさいお徳用水煮 2.7×106/g 陰性
55 学給ポークハム
(陰性)

(陰性)

(陰性)
56 無塩せきチキンレバーウインナー
(陰性)

(陰性)

(陰性)
57 無塩せきチキンレバーウインナースライス
(陰性)

(陰性)

(陰性)
58 北海道産放牧豚ポークウインナー
(陰性)

(陰性)

(陰性)
59 ネバネバ昆布 3.0×102未満/g 陰性
60 函館昆布巻 3.0×102未満/g 陰性
61 道東さんま昆布揚げ
(基準値内)

(陰性)
62 道東さんま炭火焼き 3.0×102未満/g 陰性
63 細切り味昆布 3.0×102未満/g 陰性
64 スライスチーズ(給食用)
(陰性)
65 北海道100粉チーズ芳醇
(陰性)
66 クラスメイト 3.0×102未満/g 陰性
67 Q.B.Bチャウダー 9.2×103/g 陰性
68 脱脂粉乳
(基準値内)

(陰性)
69 無塩せきウインナー
(陰性)

(陰性)

(陰性)
70 道産無塩せきベーコン(短冊)
(陰性)

(陰性)

(陰性)
71 無塩せきベーコン(スライス)
(陰性)

(陰性)

(陰性)
72 ボイル刻み昆布(冷凍) 3.0×102未満/g 陰性
73 冷凍むすびめ
(基準値内)

(陰性)
74 ソニオン
(基準値内)

(陰性)
75 ホールポテト
(基準値内)

(陰性)
76 ブロッコリースタンダード
(基準値内)

(陰性)
77 冷凍さんまフィレー 3.0×102未満/g 陰性
78 冷凍さんまフィレー ハーフ 3.0×102未満/g 陰性
79 北海道産秋鮭皮付き・骨無し切身
(基準値内)

(陰性)
80 サバ骨取り切身
(基準値内)

(陰性)
81 ほっけのつみれ 3.0×102未満/g 陰性
82 熟成鮭ほぐし身
(基準値内)

(陰性)
83 冷凍ジェノバペースト
(基準値内)

(陰性)
84 冷凍豆腐(ダイスカット)
(基準値内)

(陰性)
85 しらす・わかめ入り玉子巻
(基準値内)

(陰性)
86 むきえび(Lサイズ)
(基準値内)

(陰性)
87 学とり肉団子(ミートボール)
(基準値内)

(陰性)
88 きのこ信田タレ付
(基準値内)

(陰性)
89 ほうれんそうカット
(基準値内)

(陰性)
90 焼のり 3.0×102未満/g 陰性
91 ソース中濃醸熟 8g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
92 特別栽培野菜使用中濃ソース 4ml 3.0×102未満/g 陰性 陰性
93 タルタルソース 8g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
94 トマトケチャップミニパック 8g 3.0×102未満/g 陰性 陰性
95 豚もも肉スライス 陰性
96 豚もも挽肉 陰性
97 豚もも肉角切り 陰性
98 豚かた肉スライス 陰性
99 豚かた挽肉 陰性
100 豚挽肉 陰性
101 豚肉本ロースカット 陰性
102 若どりもも肉スライス 陰性 カンピロ:陰性
103 若どりむね肉スライス 陰性 カンピロ:陰性
104 若どりむね肉挽肉 陰性 カンピロ:陰性
105 チルドカット(りんご) 3.0×102未満/g 陰性
106 日本海産ホッケフライ
(基準値内)

(陰性)
107 釧路産鱈ザンギ 7.1×104/g 陰性
108 釧路産鱈フライ
(基準値内)

(陰性)
109 サンマオレンジ煮
(基準値内)

(陰性)
110 温州みかんゼリー
(基準値内)

(陰性)
111 かぼちゃパイ
(基準値内)

(陰性)
112 ハンバーグ(40g)
(陰性)

(陰性)

(陰性)
113 ハンバーグ(60g)
(陰性)

(陰性)

(陰性)
114 あさりロールフライ
(基準値内)

(陰性)
115 北海道給ひじき春巻
(基準値内)

(陰性)
116 野菜春巻(ひじき入)
(基準値内)

(陰性)
117 いちごのデザート
(基準値内)

(陰性)
118 メンチカツレバー入り(50g)
(基準値内)

(陰性)
119 メンチカツレバー入り(60g)
(基準値内)

(陰性)
120 ポークハムチーズカツ
(基準値内)

(陰性)
121 おかかさんま
(基準値内)

(陰性)
122 さばの道産子みそ煮
(基準値内)

(陰性)
123 十勝大豆コロッケ
(基準値内)

(陰性)
124 Feちゃnギョウザ
(基準値内)

(陰性)
125 ポテトビーフコロッケ(40g)
(基準値内)

(陰性)
126 ポテトビーフコロッケ(60g)
(基準値内)

(陰性)
127 ミルクキューブ
(基準値内)

(陰性)
128 桜えびシューマイ北海道
(基準値内)

(陰性)
129 オレンジCゼリー 
(基準値内)

(陰性)
130 チーズデザート(みかんソース)
(基準値内)

(陰性)
131 スクールがんもどき
(基準値内)

(陰性)
132 スクール糸かまぼこ(ほぐし)
(陰性)
133 スクールちくわ 
(基準値内)

(陰性)
134 スクールかにボール 1㎏
(基準値内)

(陰性)
135 スクールかに
(基準値内)

(陰性)
136 ほぐしささみ(水煮) 
(陰性)

(陰性)

(陰性)
137 毎日骨太MBP(チーズキャッチ)
(陰性)
138 毎日骨太MBP(ベビーチーズ)
(陰性)
139 美ら海育ちもずく 3.0×102未満/g 陰性
140 うの花コロッケ(ひじき入)(40g)
(基準値内)

(陰性)
141 うの花コロッケ(ひじき入)(50g)
(基準値内)

(陰性)
142 白花豆コロッケ(40g)
(基準値内)

(陰性)
143 白花豆コロッケ(60g)
(基準値内)

(陰性)
144 チーズフォンデュサンドコロッケ(40g)
(基準値内)

(陰性)
145 チーズフォンデュサンドコロッケ(60g)
(基準値内)

(陰性)
146 すだちゼリー
(基準値内)

(陰性)
147 つぶつぶりんご&カムカムゼリー
(基準値内)

(陰性)
148 スクールほたてグラタン(焼き目なし)
(基準値内)

(陰性)
149 スクールかぼちゃグラタン(焼き目なし)
(基準値内)

(陰性)
150 ブルーベリーゼリーCFE
(基準値内)

(陰性)
151 菜の花ふりかけ  3.0×102未満/g 陰性
152 全学栄枝豆とじゃこの元気ボール
(陰性)
153 黒豆さつま
(基準値内)
(陰性)
154 牛肉コロッケ(みそ味)
(基準値内)

(陰性)
155 ミルクたっぷりすりみ 3.0×102未満/g 陰性
156 北海道牛乳プリン
(基準値内)

(陰性)
157 白花豆&白いんげん豆ペースト
(基準値内)

(陰性)
158 青大豆ペースト
(基準値内)

(陰性)
159 北海道シュレッドチーズ
(陰性)
160 沖縄パインゼリー 
(基準値内)

(陰性)
161 全学栄かぼちゃチーズフライ(40g)
(基準値内)

(陰性)
162 全学栄かぼちゃチーズフライ(60g)
(基準値内)

(陰性)
163 フローズンフルーツベビーパイン
(基準値内)

(陰性)
164 SN厚焼玉子ダイスカット
(基準値内)

(陰性)
165 ハスカップゼリー
(基準値内)

(陰性)
166 全学栄野菜ミックスボール 適(基準値内)
(陰性)
167 まるごとピューレ大豆 3.0×102未満/g 陰性
168 ソフトチキン水煮
(陰性)
クロスト適
(基準値内)
169 ソフトチキン油煮 適(陰性) クロスト適
(基準値内)
170 パンプキンペースト 3.0×102未満/g 陰性
171 業務用ミルクココア
(基準値内)

(陰性)
172 オレンジジュース
(陰性)
173 アップルジュース
(陰性)
174 レッドグレープジュース
(陰性)
175 カゴメトマトジュース
(陰性)
176 ピーチジュース(加糖)
(陰性)
177 六条麦茶
(陰性)
178 マッシュルームスライス 無菌:適
(陰性)
179 大豆ドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
180 白花豆ドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
181 大福豆ドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
182 金時豆ドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
183 手亡豆ドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
184 ミックスドビーンズ 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
185 あずきドライパック 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
186 ひきわり大豆ドライパック北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
187 白花豆ペースト 北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
188 たもぎ茸水煮 無菌:適
(陰性)
189 タモギタケエキス 無菌:適
(陰性)
190 きのこミックス水煮 無菌:適
(陰性)
191 雪の下水煮 無菌:適
(陰性)
192 なめこ水煮 無菌:適
(陰性)
193 ブナしめじ水煮 無菌:適
(陰性)
194 うずら卵水煮 無菌:適
(陰性)
195 あさりの水煮 無菌:適
(陰性)
196 かに(水煮) 無菌:適
(陰性)
197 帆立貝柱水煮フレーク北海道産原料使用 無菌:適
(陰性)
198 まぐろ水煮 無菌:適
(陰性)
199 まぐろ米油漬フレーク 無菌:適
(陰性)
200 まぐろオリーブ油漬チャンク 無菌:適
(陰性)
201 デミグラスソース業務用 無菌:適
(陰性)
202 全学栄ニューミートップ 1㎏ 無菌:適
(陰性)
203 全学栄救給カレー 無菌:適
(陰性)
*⑩

■食品、添加物等の規格基準、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令抜粋

食品区分 成分規格
生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
属菌
その他
※①清涼飲料水 陰性
*②粉末清涼飲料水 3.0×103/g以下 陰性
*③加熱食肉製品(加熱殺菌後包装) 陰性 1.0×103/g以下 陰性
*④加熱食肉製品(包装後加熱殺菌) 1.0×103/g以下*1
*⑤魚肉ねり製品
*⑥無加熱摂取冷凍食品 1.0×105/g以下 陰性
*⑦加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) 1.0×105/g以下 陰性
*⑧加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外) 3.0×106/g以下 陰性
*⑨生食用冷凍鮮魚介類 1.0×105/g以下 陰性 1.0×102/g以下*2
*⑩容易包装詰加圧加熱殺菌食品 陰性*3
*⑪バター 陰性
*⑫プロセスチーズ 陰性
*⑬脱脂粉乳 5.0×104/g以下 陰性

*1:クロストリジウム属菌
*2:腸炎ビブリオ
*3:発育し得る微生物(無菌試験)

2016-05-13
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