レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"ジンギスカンのからあげ"

publicpages/displayrecipe
ジンギスカンのからあげ

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 150kcal タンパク質: 7g
脂質: 9.9g カルシウム: 2.1mg
鉄分: 1.1mg 食物繊維: 0.1g
ジンギスカンは、北海道遺産に認定され、農山漁村の郷土料理百選では北海道の郷土料理にも選ばれました。
鉄鍋で羊肉を焼きながら食べるジンギスカンは、冷めると脂が分離するので給食では使いづらい食材ですが米粉(北海道産)で揚げることにより、臭いも気にならずサクサクした食感でおいしくいただけます。
羊肉は、鉄分も多い食材です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 ラム又はマトン 50g ---
2 ジンギスカンのたれ 5g ---
3 米粉(上新粉) 4g ---
4 澱粉 4g ---
5 揚げ油 5g ---
6 手作りのタレ分量)にんにく 0.6g ---
7          しょうが 0.6g ---
8          たまねぎ 5g ---
9          りんご 5g ---
10          しょうゆ 4g ---
11          ソース 1g ---
12          さとう 0.8g ---
13          ワイン 1g ---

作り方

1
①肉にタレを漬けておく。
②米粉・澱粉を合わせて肉にまぶし、油で揚げる。
味付き肉の場合は、汁気を切ってから粉をまぶします。
①肉にタレを漬けておく。 ②米粉・澱粉を合わせて肉にまぶし、油で揚げる。 味付き肉の場合は、汁気を切ってから粉をまぶします。
2
・米粉のみにすると、更にカリカリした食感になります。
・タレを手作りする場合は、野菜とりんごをすりおろし、調味料と合わせて加熱し、冷ましてから肉を漬け込んでください。
・米粉のみにすると、更にカリカリした食感になります。 ・タレを手作りする場合は、野菜とりんごをすりおろし、調味料と合わせて加熱し、冷ましてから肉を漬け込んでください。