レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"美唄とりめし"

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美唄とりめし

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 440kcal タンパク質: 19.5g
脂質: 4g カルシウム: 20mg
鉄分: 1.4mg 食物繊維: 1.3g
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。
大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏でつくった「とりめし」を地元の料理として大切にしながら、もてなしの気持ちを伝える料理として伝承してきました。
とりめしは、鶏肉と玉ねぎというシンプルな具だけですが、鶏のダシが効いていて一度食べたら忘れられないおいしさです.
現在では道内外のイベントにも参加できるほど知名度があがり、美唄焼鳥と並ぶ美唄の名物です。


材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 90g ---
2 しょうゆ 3g ---
3 みりん 1g ---
4 1g ---
5 バター 2g 食品リスト
6 水分(適量) 00g ---
7 鶏もも肉 20g ---
8 鶏むね肉 20g ---
9 1g ---
10 みりん 2g ---
11 砂糖 2g ---
12 しょうゆ 4g ---
13 0.3g ---
14 玉ねぎ 50g ---
15 1g ---

作り方

1
①油で鶏肉を炒め、調味料で味付けし、玉ねぎを加えてサッと煮る。
玉ねぎは、シャキシャキ感を残すようにする。
①油で鶏肉を炒め、調味料で味付けし、玉ねぎを加えてサッと煮る。 玉ねぎは、シャキシャキ感を残すようにする。
2
②ざるにあけ、具と汁に分ける
②ざるにあけ、具と汁に分ける
3
③炊飯器に煮汁とバターと調味料、水を加えて炊飯する。
③炊飯器に煮汁とバターと調味料、水を加えて炊飯する。
4
④炊きあがったごはんに具を混ぜて仕上げる。
④炊きあがったごはんに具を混ぜて仕上げる。