レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"鮭と大豆のべっこう煮"

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鮭と大豆のべっこう煮

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 186kcal タンパク質: 10.6g
脂質: 10.5g カルシウム: 29mg
鉄分: 0.8mg 食物繊維: 1.3g
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。
隠し味のケチャップが味の決め手で旨味とコクをアップさせています。
脂の少ない秋鮭ですが、甘辛な味付けがご飯によく合い、子どもたちにも人気です
りんごは、隣町の七飯町産です。つがるや王林、レッドゴールド等の品種を学ぶ機会としています。
海と大地の両方の恵みが受けられる食材の宝庫である函館に誇りを持って欲しいと願っています。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鮭ダイス 35g ---
2 しょうゆ 1g ---
3 1g ---
4 しょうが 0.7g ---
5 道産ゆで大豆 13g ---
6 澱粉 13g ---
7 なたね油 7.8g ---
8 黒砂糖 2g ---
9 みりん 2g ---
10 1g ---
11 赤味噌 2g ---
12 ケチャップ 3g ---
13 しょうゆ 1g ---
14 冷凍さやいんげん 10g ---

作り方

1
①鮭に下味をつける。
②大豆と①に澱粉をまぶして揚げる。
③調味料を熱し、②とさやいんげんを加えて絡める。
①鮭に下味をつける。 ②大豆と①に澱粉をまぶして揚げる。 ③調味料を熱し、②とさやいんげんを加えて絡める。