レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"ガタタン(芦別市)"

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ガタタン(芦別市)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 240kcal タンパク質: 13g
脂質: 7.1g カルシウム: 110mg
鉄分: 1.5mg 食物繊維: 1.1g
かつて炭鉱の町であった芦別市の伝統的料理。炭鉱で働く人たちに愛され、今も受け継がれています。 発祥は、第二次世界大戦後、中国の家庭料理をヒントに創作されました。
たっぷりの野菜と豚肉、魚介類や卵など10種類以上の具が入ったトロミのある中華風スープです。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 団子) 白玉粉 20g ---
2     絹豆腐 20g ---
3 豚肉 15g ---
4 13g ---
5 えび・いか・竹輪など 10g ---
6 にんじん(いちょう切り) 20g ---
7 きゃべつ 30g ---
8 ふき・わらび 20g ---
9 長ネギ 10g ---
10 おろししょうが 0.5g ---
11 おろしにんにく 0.5g ---
12 しょうゆ 5g ---
13 みりん 2g ---
14 1g ---
15 2g ---
16 炒め油 1g ---
17 こしょう 0g ---
18 スープ 170g ---
19 でん粉 5g ---
20 ごま油 1g ---

作り方

1
①油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉、かたい野菜を炒めスープを加え、火が通ったら調味料を加える。
①油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉、かたい野菜を炒めスープを加え、火が通ったら調味料を加える。
2
②白玉粉(米粉)と絹ごし豆腐をこねて団子に丸める。
③①の鍋に②の団子を入れて、浮き上がってきたら、水溶きでん粉でトロミをつける。
②白玉粉(米粉)と絹ごし豆腐をこねて団子に丸める。 ③①の鍋に②の団子を入れて、浮き上がってきたら、水溶きでん粉でトロミをつける。
3
④トロミがついたら再び沸騰させて溶き卵を流し入れる。
④トロミがついたら再び沸騰させて溶き卵を流し入れる。
4
⑤仕上げに魚介類、長ネギ、ごま油、こしょうを加える。
⑤仕上げに魚介類、長ネギ、ごま油、こしょうを加える。

5
⑥丼にたっぷりと盛りつける。
⑥丼にたっぷりと盛りつける。