レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"鶏飯(けいはん)"

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鶏飯(けいはん)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 363kcal タンパク質: 13.2g
脂質: 4g カルシウム: 328mg
鉄分: 1.7mg 食物繊維: 1.8g
鹿児島県奄美群島と沖縄県の郷土料理。
白飯に具を乗せてだし汁をかけて食べるお茶漬けに近い料理。
鹿児島県の学校給食では、トップを争う人気メニューだそうです。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 80g ---
2 ほぐしささみ 30g ---
3 錦糸卵 7g ---
4 さやいんげん 7g ---
5 にんじん 7g ---
6 しょうゆ 1.5g ---
7 砂糖 1g ---
8 みりん 0.5g ---
9 5g ---
10 葉ネギ 3g ---
11 だし汁 150g ---
12 スープストック(粉) 1g ---
13 レモン汁 1g ---
14 しょうが汁 1g ---
15 0.5g ---

作り方

1
①米を炊く
②ほぐしささみと錦糸卵は袋ごとボイルする。
③にんじん、たもぎたけは煮て下味をつける。
④かけ汁をつくる。
①米を炊く ②ほぐしささみと錦糸卵は袋ごとボイルする。 ③にんじん、たもぎたけは煮て下味をつける。 ④かけ汁をつくる。
2
ごはんに具を乗せて、かけ汁をかけて食べる。

【画像提供:奄美大島観光物産協会】
ごはんに具を乗せて、かけ汁をかけて食べる。 【画像提供:奄美大島観光物産協会】