レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"北海道産小麦ゆめちからのペンネとほうれん草のクリーム煮"

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北海道産小麦ゆめちからのペンネとほうれん草のクリーム煮

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 281kcal タンパク質: 10.1g
脂質: 12.6g カルシウム: 160mg
鉄分: 1.1mg 食物繊維: 2.8g
「ゆめちから」とは平成21年に北海道農作物優良品種に認定された、北海道発の秋まき小麦です。
はじけるようなプリッとした歯切れ感と、「ゆめちから」が生み出す独特のもちもち食感を楽しめる、小麦の風味豊かな味わいに仕上げたペンネです。
(ペンネは、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロ二)

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 北海道産小麦ゆめちからのペンネ 20g ---
2 ベーコン 10g ---
3 たまねぎ 35g ---
4 北海道産ひらたけ水煮 13g ---
5 ほうれん草(茹でて2cm) 20g ---
6 北海道まるごとピューレ大豆 13g ---
7 脱脂粉乳 7g 食品リスト
8 バター 3g 食品リスト
9 牛乳 25g ---
10 ホワイトルウ 10g 食品リスト
11 こしょう 0.03g ---
12 スープ 60g ---
13 0.3g ---

作り方

1
①バターでベーコンとたまねぎ、ひらたけ水煮を炒め、スープと牛乳を加え温まったらルウを入れて煮る。
②トロミがついたらほうれん草を加える。
①バターでベーコンとたまねぎ、ひらたけ水煮を炒め、スープと牛乳を加え温まったらルウを入れて煮る。 ②トロミがついたらほうれん草を加える。
2
③ペンネ1kに対し10リットルの湯を沸かし、塩100gと油を少量入れ、9分間ほど茹でてザルにあける。
④②に③を合わせて仕上げる。

(パスタは茹でると約2.5倍)
③ペンネ1kに対し10リットルの湯を沸かし、塩100gと油を少量入れ、9分間ほど茹でてザルにあける。 ④②に③を合わせて仕上げる。 (パスタは茹でると約2.5倍)