レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"ミニバイキング給食(紙皿トレー使用)"

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ミニバイキング給食(紙皿トレー使用)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 780kcal タンパク質: 32.5g
脂質: 13.8g カルシウム: 352mg
鉄分: 3.2mg 食物繊維: 6g
ミニバイキング給食
1. 食べ物を自分でとる食事のしかたを覚えよう。
2. 食べ物の3つの働きを考えながら、主食・主菜・副菜・デザートをバランスよくとろう。
3. ルールやマナーを守り、楽しいバイキング給食にしよう。

〈献立〉 牛乳
①ドライカレー
②シューマイ・イカフライ・フライドチキン
③小松菜サラダ・トマト
④パイン・いちご・もも


材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 80g ---
2 牛乳 206g ---
3 カレー)豚ひき肉 30g ---
4     たまねぎ(みじん切り) 60g ---
5     干しぶどう(みじん切り) 3g ---
6     にんじん(みじん切り) 7g ---
7     たもぎたけ(みじん切り) 8g ---
8     おろししょうが・にんにく 1g ---
9     ピーマン(みじん切り) 7g ---
10     北海道産大豆 10g ---
11     ソース 2g ---
12     ケチャップ 3g ---
13     しょうゆ 2g ---
14     カレールウ 3g ---
15     スープ 20g ---
16 フライドチキン1個 40g ---
17 イカフライ1個 20g ---
18 シューマイ1個 15g ---
19 ミニトマト1個 10g ---
20 サラダ) 小松菜(茹でる) 27g ---
21      もやし(茹でる) 18g ---
22      ひじき(浸漬し茹でる) 0.33g ---
23      まぐろ水煮フレーク 7g ---
24      しょうゆ 10g ---
25      酢 1.3g ---
26      さとう 0.6g ---
27 パイン缶1/2 15g ---
28 いちご1個 15g ---
29 黄桃1/2 15g ---

作り方

1
お皿の仕切りごとに、きれいに盛りつけます。
自分が食べられる量を考えて取りましょう。(食べ残さない量を!!)
お皿の仕切りごとに、きれいに盛りつけます。 自分が食べられる量を考えて取りましょう。(食べ残さない量を!!)
2
①主食・②主菜・③副菜・④デザートのグループから、必ず1種類は取ります。
②③④は、ちがう種類のものであれば、2個または3個とってもいいです。
(同じ種類を2個、3個は×)
 
①主食・②主菜・③副菜・④デザートのグループから、必ず1種類は取ります。 ②③④は、ちがう種類のものであれば、2個または3個とってもいいです。 (同じ種類を2個、3個は×)  
3
配膳図例
後から取る人のことも考えて、料理はとりすぎないようにし、また、きれいな状態にしておきましょう。
配膳図例 後から取る人のことも考えて、料理はとりすぎないようにし、また、きれいな状態にしておきましょう。
4
アレンジ例
①チキンライス
②十勝大豆コロッケ1/2・ザンギ・北海道チカフライ
③コールスロー・ブロッコリー・トマト
④ぶどう・もも・パイン
アレンジ例 ①チキンライス ②十勝大豆コロッケ1/2・ザンギ・北海道チカフライ ③コールスロー・ブロッコリー・トマト ④ぶどう・もも・パイン

5
※紙皿トレー(プレート)の発注は50枚単位でお願いいたします。
直径 26cm
深さ  2.6cm
※紙皿トレー(プレート)の発注は50枚単位でお願いいたします。 直径 26cm 深さ  2.6cm