レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"サーターアンダギー(沖縄)"

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サーターアンダギー(沖縄)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 173kcal タンパク質: 1.7g
脂質: 7.2g カルシウム: 66mg
鉄分: 0.7mg 食物繊維: 0g
沖縄で古くから食べられている丸いドーナッツ菓子。沖縄の方言でサーターは「砂糖」、アンダギーは「揚げ物、てんぷら」の事をいいます。サーターアンダギーは揚げているうちに片方が大きく割れ、その割れ目が笑っているように見えることから『福を呼ぶ揚げ菓子』として愛されています。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 1個分)小麦粉 20g ---
2     ベーキングパウダー 0.8g ---
3     卵 8g ---
4     黒砂糖 8g ---
5     サラダ油 0.8g ---
6     白ごま 2g ---
7     揚げ油 4g ---

作り方

1
①小麦粉とベーキングパウダー・白ごまを合わせておく。
①小麦粉とベーキングパウダー・白ごまを合わせておく。
2
②別のボールに卵・黒砂糖・サラダ油を合わせて混ぜておく。
②別のボールに卵・黒砂糖・サラダ油を合わせて混ぜておく。
3
③①と②を合わせて練り、生地をひとつにまとめる。
※そのまま30分ほど生地を寝かせると手に付かなくなり、丸めやすい。
③①と②を合わせて練り、生地をひとつにまとめる。 ※そのまま30分ほど生地を寝かせると手に付かなくなり、丸めやすい。
4
➃手に油をつけながら、1個36gに丸める。
➃手に油をつけながら、1個36gに丸める。

5
⑤140~150度の低めの温度で8~10分ほど揚げる。
⑤140~150度の低めの温度で8~10分ほど揚げる。
6
⑥約2倍に膨らみ、割れ目が生じたら出来上がりです。
⑥約2倍に膨らみ、割れ目が生じたら出来上がりです。