レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"レシピ"

publicpages/rcatsearch

男爵いもの丸ごとバターしょうゆ煮

男爵いもの丸ごとバターしょうゆ煮
男爵いもは、じゃがいもの品種のひとつです。川田龍吉男爵が欧米から種芋「アイリッシュ・コブラー」を取りよせ函館近郊の畑に植・・・
レシピ
カテゴリ:おかず  

エゾシカ肉の袋煮

エゾシカ肉の袋煮
新ひだか町産のエゾシカ肉を和食の献立で味わってもらおうと『エゾシカ肉の袋煮』を考えました。 ひき肉と高野豆腐をあわせて油・・・
レシピ
カテゴリ:おかず  

炊飯器で簡単『鳥取県の郷土食 いただき 』をつくろう

炊飯器で簡単『鳥取県の郷土食 いただき 』をつくろう
『いただき』は、鳥取県の郷土料理です。 三角の油揚げの形が鳥取県の大山(だいせん)のいただきに似ていることから この名前・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

がんばれファイターズ!!ハム勝つ ミート スパゲッティ

がんばれファイターズ!!ハム勝つ ミート スパゲッティ
釧路には、熱々の鉄板に盛られたスパゲッティミートソースに「とんかつ」を乗せた『カツスパ』と呼ばれて市民に親しまれている料・・・
レシピ
カテゴリ:  

中華ちらし(帯広市)

中華ちらし(帯広市)
道東では、手早く調理できるワンプレートの料理が『郷土の味』として定着しています。とても寒い地方なので調理時間も短くて、短・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

恵方巻き風の手巻きいなり寿司(きゅうり・チーズ)

恵方巻き風の手巻きいなり寿司(きゅうり・チーズ)
2月の行事と言えば「節分」です。 日本には春夏秋冬の四季があり、暦の上ではそれぞれの季節が始まる日を「立春」「立夏」「立・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

呉汁風(ごじるふう)

呉汁風(ごじるふう)
日本各地に伝わる郷土料理。 大豆を収穫してから秋から冬につくる汁物。 青大豆を水に浸して柔らかくしてつぶしたものを『呉』・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

エゾシカ肉を使用した学校給食メニュー (エゾシカ肉の南蛮炒め)

エゾシカ肉を使用した学校給食メニュー (エゾシカ肉の南蛮炒め)
エゾシカ肉を七飯町の新たな特産物と捉え、有効活用するためにおいしいエゾシカ料理を考案しました。狩猟で得た肉は、『ジビエ』・・・
レシピ
カテゴリ:献立  

鮭のつみれ汁

鮭のつみれ汁
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  
< 前へ12345678