レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"汁物"

publicpages/rcatsearch

石狩鍋(石狩汁)

石狩鍋(石狩汁)
石狩鍋は、2007年農林水産省主催の農山漁村の郷土料理百選において北海道を代表する料理として選出されています。鮭の身やア・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

呉汁風(ごじるふう)

呉汁風(ごじるふう)
日本各地に伝わる郷土料理。 大豆を収穫してから秋から冬につくる汁物。 青大豆を水に浸して柔らかくしてつぶしたものを『呉』・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

くじら汁(北海道)

くじら汁(北海道)
日本近海はくじらの回遊路にあたり、約40種ほどのくじらが生息しています。日本人は昔から海の恵みとして、くじらのすべてを捨・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鮭のつみれ汁

鮭のつみれ汁
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

網走モヨロ鍋

網走モヨロ鍋
今月の『北海道大好き』は、『網走モヨロ鍋』を紹介します。 オホーツク海の鮭、すりみ、ホタテに野菜を加え、オホーツクの塩で・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

ガタタン(芦別市)

ガタタン(芦別市)
かつて炭鉱の町であった芦別市の伝統的料理。炭鉱で働く人たちに愛され、今も受け継がれています。 発祥は、第二次世界大戦後、・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

北海道産小麦ゆめちからのペンネとほうれん草のクリーム煮

北海道産小麦ゆめちからのペンネとほうれん草のクリーム煮
「ゆめちから」とは平成21年に北海道農作物優良品種に認定された、北海道発の秋まき小麦です。 はじけるようなプリッとした歯・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

せんべい汁(青森)

せんべい汁(青森)
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた青森県の郷土料理。 だし汁としょうゆで、にんじんやごぼうなどの野菜と南・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  
< 前へ次へ >