今日のテーマは「アスパラガス」について

 

 普段私たちが食べているアスパラガスは、土から顔を出した若い
茎の部分です。これを収穫せずに放っておくと、成長して細い葉の
ようなものがたくさん出てきます。葉に見えるものは、「偽葉(仮
葉)」と呼ばれる「枝」です。では葉はどこにあるかというと「は
かま」と呼ばれる三角形の部分。本来の葉は退化してあのような形
になっています。
                                  (出典:野菜情報サイト 野菜ナビ)

 全国の作付面積は5,010ha、出荷量は23,600tで、おもな産地は
北海道(約13%)、佐賀県(11%)、長野県(約8%)、福岡県(約
8%) 熊本県(約8%)で全出荷量の約5割を占めています。

                                (出典:農林水産省2019年産野菜生産出荷統計)

 

 

 アスパラの歴史について
 17世紀頃までにはヨーロッパに広く普及し、移民によってアメリカ大陸にも伝わり、
アメリカ
でも広く栽培されるようになりました。日本へは江戸時代後半に観賞用とし
て伝来。そして明治
時代初期の北海道開拓にともなって食用の種子を導入しました。


 アスパラの栄養について
 アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防
によいと
されるカリウムなどが含まれます。また「アスパラギン酸」というアミノ酸も
豊富に含まれてい
ます。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわ
れるので、スタミナアップ
に役立つでしょう。さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧
予防の効果があるといわれる「ルチ
ン」が含まれています。(出典:野菜情報サイト 野菜ナビ)

                                                                                                                        
 アスパラをおいしく食べるポイント
 根元1~2cmほどを切り落とし、ハカマは包丁でそぎ落とします。根元部分がかたい
場合は、
ピーラーなどで皮をむいておくとよいでしょう。ゆでる場合はお湯に塩を少し
入れ、根元部分
から順に入れていきます。あまりゆですぎると味も栄養も落ちてしまう
ので注意してください。
歯ごたえが残る程度のかたさになったらお湯から出します。緑
色を鮮やかに残したいなら、お
湯から出したあとに冷水にさっと浸しましょう。天ぷら
や炒め物にする場合は、下ゆでせずに
生のまま調理したほうが風味よく仕上がります。

 

 

2021-05-24
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