今日のテーマは「和食クイズ」

11月は和食月間です。

「11月24日」は和食の日で、この日は 11 = いい 24 = 日本食 という語呂合わせで決められました。2013年にユネスコの無形文化遺産に「和食」が認定されましたが、その理由はおいしいからとか、料亭の特別な料理が注目されたからということではありません。素材を生かし、栄養バランスに優れ、健康的な自然とともにある日本人の日常の食習慣や食文化が評価されたのです。このように日本が誇る「和食」は将来に受け継いでいきたいものです。
今日は「和食クイズ」に挑戦して和食に詳しくなりましょう。

 

問題 1

基本の味には5つの種類があります。①甘味(かんみ)、②塩味(えんみ)、③酸味、④苦味あと一つは何でしょう。 

1 辛味      2 うま味    3 渋味     4 雑味

 

問題 2

箸(はし)のマナー違反のことを「嫌いばし」と言いますが、一度はしをつけた食べ物をお皿に取らず、ほかの食べ物にはしを動かすことを何と言うでしょう。

 

1 刺しばし    2 たたきばし  3 くわえばし  4 移りばし

 

 

問題 3

「だし」には「うま味」がたくさん含まれています。だしの材料で海に生えている海藻は何でしょう?

 

1 わかめ     2 ひじき    3 こんぶ    4 あおさ

 

問題 4 

次の中で発酵調味料はどれでしょう?

 

1 ソース     2 ケチャップ  3 しょうゆ   4 マヨネーズ

 

 

 

 

 

 

答えは

 

 

 

2021-10-05
Copyright© 2013-2021 公益財団法人 北海道学校給食会 All Rights Reserved. Produceds by B-faith.lnc - 北海道ナビ