今日のテーマは「小豆」について

 

魅惑の赤い穀物、小豆

小豆はかつて「赤いダイヤ」と呼ばれ、先物取引の花形でした。これは、冷害等によって
収穫量が数倍の幅で頻繁に増減し、単価が乱高下したことによります。 現在でも価格の変
動はありますが、農地の改良と栽培技術の向上、そして冷害等に強い品種の育成により生
産は安定し、収穫量の変動幅はかなり小さくなりました。平成30年全国の小豆の生産量は
42,100tで、大半を北海道が占めています(約93%)。北海道の他、丹波(京都府・兵庫県)
・備中(岡山県)が小豆の三大産地と言われています。

(参照データ):農林水産省「作物統計」平成30年(2018年

 

 

小さな粒からひろがる世界 

豆といえば大豆が代表
的ですが右の図のよう
に、小豆も日本の食文
化に深く根付いている
ことがわかります。

 

 

 

 

(引用):2008年6月発行

(公財)日本豆類協会(旧:財団法人 日本豆類基金協会)「豆で食育!実践ガイド」より

 

 

小豆の種類と栄養

◇種類 小豆は大きく分けて普通小豆と、一回り大きい大納言小豆があります。大納言は
    小豆の中でも特に大粒で、煮ても皮が破れにくい特徴を持っています。


◇栄養 乾燥豆100g当たり たんぱく質20.8g、食物繊維24.8g、鉄分・カルシウムなど
    のミネラル類、ビタミンB群も豊富に含まれています。

 

 

2021-08-06
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