番号 | 検体名 | 検査項目 | 備考 | |||||
生菌数 | 大腸菌群 | 大腸菌 | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ 属菌 |
その他 | |||
1 | 六条麦茶ミニ | - |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
2 | 特別栽培野菜使用中濃ソース | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
3 | タルタルソース | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
4 | ソース中濃醸熟 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
5 | トマトケチャップミニパック | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
6 | 北海道100粉チーズ芳醇 | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑫ |
7 | クラスメイト | 4.2×102/g | 陰性 | - | - | - | - | |
8 | 北海道脱脂粉乳 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑬ |
9 | スライスチーズ学給スライス | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑫ |
10 | Q.B.Bチャウダー | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
11 | 北海道バター | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑪ |
12 | バター有塩 | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑪ |
13 | 無塩せきウインナーソーセージ | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
14 | 無塩せきベーコン短冊 | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
15 | 道産無塩せきベーコン短冊 | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
16 | ブロッコリースタンダード | 適 (基準値内) |
適(陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
17 | 塩ゆで えだまめ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
18 | ほたて貝柱(生食用) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | 腸炎ビブリオ適(陰性) | *⑨ |
19 | しらす・わかめ入り玉子巻き | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
20 | 冷凍手巻き玉子焼き | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
21 | ほうれん草北海道産 | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
22 | ホールポテト だんしゃく | 適 (基準値内) |
- | (陰性) | - | - | - | *⑧ |
23 | 冷凍さんまフィレ 1/2 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
24 | 冷凍さんまフィレ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
25 | ほっけのつみれ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
26 | 細切り味昆布 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
27 | 上乾ちりめん | 1.0×104/g | 陰性 | - | - | - | - | |
28 | 国産ブナしめじ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
29 | 豚もも肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | - | |
30 | 豚もも挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
31 | 豚もも肉角切り | - | - | - | - | 陰性 | - | |
32 | 豚かた肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | - | |
33 | 豚かた挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
34 | 豚挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
35 | 豚肉本ロースカット | - | - | - | - | 陰性 | - | |
36 | 若どりもも肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
37 | 若どりむね肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
38 | 若どりむね肉挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
39 | 若どりブツ切り(骨・皮ナシ) | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
40 | 冷凍ボイル刻み昆布 | 5.7×103/g | 陰性 | - | - | - | - | |
41 | 冷凍むすびめ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
42 | ソニオン | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
43 | 北海道産秋鮭切身(皮・骨なし) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
44 | サバ切身 ハラス・骨無 | 2.5×105/g | 陰性 | - | - | - | - | |
45 | 熟成鮭ほぐし身 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
46 | 冷凍ジェノバペースト | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
47 | 冷凍油揚げ(カット) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
48 | 北海道産冷凍豆腐ダイスカット | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
49 | むきエビ(Lサイズ) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
50 | 学とり肉団子 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
51 | きのこ信田タレ付き | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
52 | まるごとピューレ大豆 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
53 | りんごジャム | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
54 | イチゴミックスジャム | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
55 | イチゴジャム | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
56 | ベビーチョコレートネオソフト | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
57 | マーマレード | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
58 | オリーブ・ド・ツナ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
59 | 北のおさかなメンチ | 2.9×104/g | 陽性 | - | - | - | - | |
60 | 釧路産鱈ザンギ | 7.2×104/g | 陰性 | - | - | - | - | |
61 | 釧路産鱈フライ | 適 (基準値内) |
- | 適(陰性) | - | - | - | *⑧ |
62 | 温州みかんゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
63 | かぼちゃパイ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
64 | ハンバーグ 40g | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
65 | ハンバーグ 60g | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
66 | あさりロールフライ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
67 | トーフボール | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
68 | 北海道給ひじき春巻き | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
69 | 野菜春巻(ひじき入り) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
70 | 平茸カット水煮 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
71 | りんごジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
72 | イチゴミックスジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
73 | イチゴジャム 20g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
74 | 国産いちごジャム 10g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
75 | 国産いちごジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
76 | チョコレートスプレッドB 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
77 | ブルーベリー50 ジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
78 | ラ・フランスジャム 10g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
79 | サークルアーモンド 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
80 | 雪の下水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
81 | シーチキンLフレーク米油 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
82 | まぐろ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
83 | 帆立貝柱水煮フレーク | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
84 | かに(水煮) | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
85 | あさり水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
86 | うずら卵水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
87 | マイタケ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
88 | なめこ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
89 | いちごのデザート 50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
90 | メンチカツレバー入り 50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
91 | メンチカツレバー入り 60g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
92 | ポークハムチーズカツ 50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
93 | おかかさんま(味噌風味) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
94 | さばの道産子みそ煮 50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
95 | さばの道産子みそ煮 70g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
96 | 十勝大豆コロッケ 50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
97 | Feちゃんギョウザ 20g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
98 | ポテトビーフコロッケ 40g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
99 | トッピングのり 2.5g | 4.9×102/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
100 | トッピングたまご 2.5g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
101 | トッピングさかな 2.5g | 4.0×102/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
102 | トッピングうめじそ 2.5g | 3.5×102/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
103 | トッピング野菜 2.5g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
104 | トッピングいそわかめ 2.5g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
105 | トッピングえごま 2.5g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
106 | アーモンドアル 8g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
107 | さかなっつハイ 7g | 3.8×102/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
108 | ハニーピーナッツ 13g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
109 | パンプキンペースト 1㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
110 | マッシュルーム スライス | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
111 | オレンジジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
112 | アップルジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
113 | レッドグレープジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
114 | トマトジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
115 | ピーチジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
116 | パインアップルジュース 1L | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *① |
117 | 業務用ミルクココア | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *② |
118 | ハイ・メイズホワイトソースベース500g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
119 | ミックスド・ビーンズ北海道産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
120 | あずきドライパック北海道産 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
121 | ひきわり大豆ドライパック北海道産 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
122 | 白花豆ペースト | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
123 | たもぎ茸水煮 1.3㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
124 | たもぎ茸エキスだし | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
125 | きのこミックス水煮 850g | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
126 | デミグラスソース 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
127 | 特撰金印 新進漬 1㎏ | - | - | - | - | - | カビ:陰性 | 酵母<100/g |
128 | 極め漬 パリッコ 500g | - | - | - | - | - | カビ:陰性 | 酵母<100/g |
129 | 特撰 つぼ漬 2㎏ | - | - | - | - | - | カビ:陰性 | 酵母<100/g |
130 | ソフトチキン水煮 1㎏ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | クロスト適 (基準値内) |
*④ |
131 | ソフトチキン油漬 1㎏ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | クロスト適 (基準値内) |
*④ |
132 | ポテトビーフコロッケ 60g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
133 | ミルクキューブ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
134 | 桜えびシューマイ北海道 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
135 | オレンジCゼリー 50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
136 | チーズデザート(みかんソースかけ)30g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
137 | サンマオレンジ煮 50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
138 | 厚岸さんまオートミールフライ 45g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
139 | ヘルシーさんまバーグ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
140 | Caたっぷりほっけバーグ 40g | 9.7×102/g | 陰性 | - | - | - | - | |
141 | Caたっぷりほっけバーグ 50g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
142 | Caたっぷりすけそう鱈バーグ 40g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
143 | Caたっぷりすけそう鱈バーグ 50g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
144 | スクールがんもどき 10g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
145 | スクールがんもどき 30g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
146 | スクール糸かまぼこ(ほぐし) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑤ |
147 | スクールちくわ 65g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
148 | スクールかにボール 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
149 | スクールかに 50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
150 | ほぐしささみ(水煮) 1㎏ | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | *③ |
151 | 山形県産 ラ・フランスのくれーぷ35g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
152 | 青森県産 リンゴのクレープ 35g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
153 | 厚岸さんま昆布揚げ 35g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
154 | 厚岸さんま炭火焼 40g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
155 | モアティエヌーヴォみかんジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
156 | JAS標準 みかんジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
157 | JAS標準 みかんジャム 20g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
158 | まるごとピューレ大豆 180g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
159 | まるごとピューレ黒大豆 180g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
160 | 大豆 北海道産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
161 | 白花豆 北海道産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
162 | 大福豆 北海津産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
163 | 金時豆 北海道産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
164 | 手亡豆 北海道産 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
165 | 毎日骨太MBP(チーズキャッチ)5g | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑫ |
166 | 毎日骨太MBP(ベビーチーズ)12g | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑫ |
167 | 美ら海育ちもずく | 1.3×103/g | 陰性 | - | - | - | - | |
168 | ソフトササミフレーク 1㎏ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | クロスト適 (基準値内) |
*④ |
169 | うの花コロッケ(ひじき入り)40g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
170 | うの花コロッケ(ひじき入り)50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
171 | 白花豆コロッケ 40g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
172 | 白花豆コロッケ 60g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
173 | チーズフォンデュサンドコロッケ40g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
174 | チーズフォンデュサンドコロッケ60g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
175 | すだちゼリー 50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
176 | つぶつぶりんご&カムカムゼリー50g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
177 | スクールほたてグラタン(焼目なし)65g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
178 | スクールほたてグラタン(焼目付き)65g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
179 | スクールかぼちゃグラタン(焼目なし)65g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
180 | スクールかぼちゃグラタン(焼目付き)65g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
181 | ブルーベリーゼリーCFE 40g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
182 | 菜の花ふりかけ 2.5g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
183 | 全学栄枝豆とじゃこの元気ボール1㎏ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑤ |
184 | 黒豆さつま 40g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
185 | 牛肉コロッケ(みそ味) 60g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
186 | ミルクたっぷりすりみ 1㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
187 | 北海道牛乳プリン 30g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | - | - | *⑥ |
188 | 白花豆&白いんげん豆ペースト1㎏ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
189 | 青大豆ペースト 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
190 | 北海道シュレッドチーズ 1㎏ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑫ |
191 | 沖縄パインゼリー 30g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
192 | 全学栄かぼちゃチーズフライ 40g | 適 (基準値内) |
- | 陰性 | - | - | - | *⑧ |
193 | 全学栄かぼちゃチーズフライ 60g | 適 (基準値内) |
- | 陰性 | - | - | - | *⑧ |
194 | ベビーパイン 28g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
195 | 厚焼玉子ダイスカット 500g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑦ |
196 | 北海道ハスカップゼリー 40g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | *⑥ |
197 | かぼちゃ春巻(道産チーズ入り)30g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
198 | かぼちゃ春巻(道産チーズ入り)50g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | *⑧ |
199 | 全学栄ニューミートップ 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
200 | 全学栄 救給カレー 150g | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
■食品、添加物等の規格基準・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(抜粋)
食品区分 | 成分規格 | |||||
生菌数 | 大腸菌群 | 大腸菌 | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ 属菌 |
その他 | |
※①清涼飲料水 | - | 陰性 | - | - | - | - |
※②粉末清涼飲料水 | 3千/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
※③加熱食肉製品(加熱殺菌後包装) | - | - | 陰性 | 1000/g以下 | 陰性 | - |
※④加熱食肉製品(包装後加熱殺菌) | - | - | - | - | - | 1000/g以下*1 |
※⑤魚肉ねり製品 | - | 陰性 | - | - | - | - |
※⑥無加熱摂取冷凍食品 | 10万/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
※⑦加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | 10万/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
※⑧加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外) | 300万/g以下 | - | 陰性 | - | - | - |
※⑨生食用冷凍鮮魚介類 | 10万/g以下 | 陰性 | - | - | - | 100/g以下*2 |
※⑩容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | - | - | - | - | - | 陰性*3 |
※⑪バター | - | 陰性 | - | - | - | - |
※⑫プロセスチーズ | - | 陰性 | - | - | - | - |
※⑬脱脂粉乳 | 5万/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
*1:クロストリジウム属菌
*2:腸炎ビブリオ
*3:発育し得る微生物(無菌試験)