平成27年度 学校給食共同調理場管理運営者研修会の報告

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●5月22日(金)苫前町とままえ温泉ふわっとを会場に(公財)北海道学校給食会主催、北海道教育委員会・苫前町教育委員会・北海道学校給食研究協議会の共催による学校給食共同調理場管理運営者研修会がセンター長、関係者ら33名の出席のもと開催されました。

●主催の(公財)北海道学校給食会理事長 巻渕雄二の挨拶の後、研修が行われました。

基調講演

『生産現場からひと言』

講師 農業生産法人 有限会社 無限樹 / 代表取締役 大川 博文氏

 =無限樹=とは?
「無限に枝を伸ばし、成長していく樹木のように、形にとらわれず、可能性に挑む」

プロフィール

●地域連携型の農業生産法人として、多品目栽培による大規模経営の安定化や離農農地の受け入れ、離農者の雇用など、地域農業や地域社会を守る運営実績が高く評価され、農林水産大臣賞を2度も受賞。

願い

●「和」を大切に、笑顔で「ごちそうさま」と言われる農産物づくりを目指している。

●安全・安心は当たり前、最後に『うまい』というが大事。

●10年、100年経っても続いていく経営をしていきたい。

特徴的な活動や取り組み

●環境に配慮し、殺菌・殺虫剤・化学肥料の使用を最低限に抑えた栽培方法で土作りから作物を作る。

●健康志向の消費者向けにミニトマトを使ったトマトジュース“そのまんまジュース”を作っている。(ただし加工はプロに委託)

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説明

「学校給食における衛生管理」

説明者:当会参与 柏原 守

(1)ノロウイルスの食中毒と感染症について(当会DVD使用・貸出しできます)

(2)検査器具の貸出について ・ふらん器 ・ATP拭取り検査器 ・手洗いチェッカー

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「パン及び米飯加工委託契約に基づく工場の実地調査について」

説明者:当会 基本物資課主幹 太田 良則

各種契約の流れ、及び学校給食用米飯加工委託契約書について新旧対照表を基に説明した。

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2015-06-01
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