番号 | 検体名 | 検査項目 | 備考 | |||||
生菌数 | 大腸菌群 | 大腸菌 | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ 属菌 |
その他 | |||
1 | ひじきアラ! | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
2 | 給食用味付けのり | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
3 | 国産筍水煮 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
4 | 国産たけの子(千切り) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | - |
5 | 国産たけの子(乱切り) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
6 | 国産たけの子(短冊切り) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | ー | - | - | |
7 | 黒豆ドライパック | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
8 | 北海道産グリーンピース | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
9 | マヨネーズ 12g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
10 | エッグケア 10g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
11 | 有機トマトケチャップ 10g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
12 | セレクトパセリ(チップ) | 3.5×103/g | 陰性 | - | - | - | - | |
13 | お~いお茶 250ml | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
14 | トック 北海道産 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
15 | トッポギ(ミニ)北海道産 | 7.6×104/g | 陰性 | - | - | - | - | |
16 | にんにくフレーク 20g | 3.8×104/g | 陰性 | - | - | - | - | |
17 | 刻みいか 200g | 4.8×105/g | 陰性 | - | - | - | - | |
18 | 冷凍カットグリーンアスパラ 500g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
19 | ブロッコリー北海道産 500g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
20 | 北海道産ミックスベジタブル 250g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
21 | 国内産むし栗 | - | - | - | - | - | 無菌:陰性 | ⑩ |
22 | 国産マッシュルームスライス(ランダム) | - | - | - | - | - | 無菌:陰性 | ⑩ |
23 | ひじきアラ!ドライパック 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:陰性 | ⑩ |
24 | 常備用カレー職人 中辛 | - | - | - | - | - | 無菌:陰性 | ⑩ |
25 | りんごジャム 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
26 | イチゴジャムミックス 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
27 | ベビーチョコレートネオソフト 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
28 | マーマレード 15g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
29 | まるごとピューレ黒大豆 1㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
30 | ナポリタンソースフィルムパック3㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
31 | オレンジ濃縮飲料(3倍希釈) 1000ml | - | 適(陰性) | - | - | - | - | ① |
32 | 駿河湾産無着色素干桜えび 100g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
33 | 海藻サラダ(国産) | 3.3×103/g | 陰性 | - | - | - | - | |
34 | 切干大根(日本産) 100g | 5.6×102/g | 陰性 | - | - | - | - | |
35 | クオーターポテト 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
36 | 北海道産秋鮭皮付き骨無し切身 40g | 5.6×103/g | 陽性 | - | - | - | - | |
37 | 真鱈ランダムダイスカット 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
38 | 手巻き用玉子焼 300g | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
39 | さんま生姜煮 1㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
40 | さんまの味噌煮 1㎏ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
41 | 焼きさばのカレー煮 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
42 | 県むきえび(LL) 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
43 | 国内産冷凍エリンギ 500g | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
44 | うずら卵水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
45 | デミグラスソースデリカユース 3㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
46 | ミートソースデリカユース 3㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
47 | うまみ調味料無添加とりがらスープ 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
48 | パリッコ | - | - | - | - | - | カビ:陰性 | 酵母<100/g |
49 | かた抜き冷凍人参(さくら) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
50 | 道産骨まで食べれる焼きカレイ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
51 | 牛肉モモスライス | - | - | - | - | 陰性 | ベロ毒素:陰性 | |
52 | 牛肉ミンチ | - | - | - | - | 陰性 | ベロ毒素:陰性 | |
53 | えのき茸水煮(4㎝カット) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
54 | さんさいお徳用水煮 | 2.7×106/g | 陰性 | - | - | - | - | |
55 | 学給ポークハム | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
56 | 無塩せきチキンレバーウインナー | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
57 | 無塩せきチキンレバーウインナースライス | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
58 | 北海道産放牧豚ポークウインナー | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
59 | ネバネバ昆布 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
60 | 函館昆布巻 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
61 | 道東さんま昆布揚げ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
62 | 道東さんま炭火焼き | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
63 | 細切り味昆布 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
64 | スライスチーズ(給食用) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑫ |
65 | 北海道100粉チーズ芳醇 | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑫ |
66 | クラスメイト | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
67 | Q.B.Bチャウダー | 9.2×103/g | 陰性 | - | - | - | - | |
68 | 脱脂粉乳 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑬ |
69 | 無塩せきウインナー | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
70 | 道産無塩せきベーコン(短冊) | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
71 | 無塩せきベーコン(スライス) | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
72 | ボイル刻み昆布(冷凍) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
73 | 冷凍むすびめ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
74 | ソニオン | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
75 | ホールポテト | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
76 | ブロッコリースタンダード | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
77 | 冷凍さんまフィレー | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
78 | 冷凍さんまフィレー ハーフ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
79 | 北海道産秋鮭皮付き・骨無し切身 | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
80 | サバ骨取り切身 | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
81 | ほっけのつみれ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
82 | 熟成鮭ほぐし身 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
83 | 冷凍ジェノバペースト | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
84 | 冷凍豆腐(ダイスカット) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
85 | しらす・わかめ入り玉子巻 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
86 | むきえび(Lサイズ) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
87 | 学とり肉団子(ミートボール) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
88 | きのこ信田タレ付 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
89 | ほうれんそうカット | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
90 | 焼のり | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
91 | ソース中濃醸熟 8g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
92 | 特別栽培野菜使用中濃ソース 4ml | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
93 | タルタルソース 8g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
94 | トマトケチャップミニパック 8g | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | 陰性 | - | - | |
95 | 豚もも肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | - | |
96 | 豚もも挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
97 | 豚もも肉角切り | - | - | - | - | 陰性 | - | |
98 | 豚かた肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | - | |
99 | 豚かた挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
100 | 豚挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | - | |
101 | 豚肉本ロースカット | - | - | - | - | 陰性 | - | |
102 | 若どりもも肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
103 | 若どりむね肉スライス | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
104 | 若どりむね肉挽肉 | - | - | - | - | 陰性 | カンピロ:陰性 | |
105 | チルドカット(りんご) | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
106 | 日本海産ホッケフライ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
107 | 釧路産鱈ザンギ | 7.1×104/g | 陰性 | - | - | - | - | |
108 | 釧路産鱈フライ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
109 | サンマオレンジ煮 | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
110 | 温州みかんゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
111 | かぼちゃパイ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
112 | ハンバーグ(40g) | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
113 | ハンバーグ(60g) | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
114 | あさりロールフライ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
115 | 北海道給ひじき春巻 | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
116 | 野菜春巻(ひじき入) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
117 | いちごのデザート | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
118 | メンチカツレバー入り(50g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
119 | メンチカツレバー入り(60g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
120 | ポークハムチーズカツ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
121 | おかかさんま | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
122 | さばの道産子みそ煮 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
123 | 十勝大豆コロッケ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
124 | Feちゃnギョウザ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
125 | ポテトビーフコロッケ(40g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
126 | ポテトビーフコロッケ(60g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
127 | ミルクキューブ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
128 | 桜えびシューマイ北海道 | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
129 | オレンジCゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
130 | チーズデザート(みかんソース) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
131 | スクールがんもどき | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
132 | スクール糸かまぼこ(ほぐし) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑤ |
133 | スクールちくわ | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
134 | スクールかにボール 1㎏ | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
135 | スクールかに | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
136 | ほぐしささみ(水煮) | - | - | 適 (陰性) |
適 (陰性) |
適 (陰性) |
- | ③ |
137 | 毎日骨太MBP(チーズキャッチ) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑫ |
138 | 毎日骨太MBP(ベビーチーズ) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑫ |
139 | 美ら海育ちもずく | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
140 | うの花コロッケ(ひじき入)(40g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
141 | うの花コロッケ(ひじき入)(50g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
142 | 白花豆コロッケ(40g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
143 | 白花豆コロッケ(60g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
144 | チーズフォンデュサンドコロッケ(40g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
145 | チーズフォンデュサンドコロッケ(60g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
146 | すだちゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
147 | つぶつぶりんご&カムカムゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
148 | スクールほたてグラタン(焼き目なし) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
149 | スクールかぼちゃグラタン(焼き目なし) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
150 | ブルーベリーゼリーCFE | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
151 | 菜の花ふりかけ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
152 | 全学栄枝豆とじゃこの元気ボール | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑤ |
153 | 黒豆さつま | 適 (基準値内) |
(陰性) | - | - | - | - | ⑦ |
154 | 牛肉コロッケ(みそ味) | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
155 | ミルクたっぷりすりみ | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
156 | 北海道牛乳プリン | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
157 | 白花豆&白いんげん豆ペースト | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
158 | 青大豆ペースト | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
159 | 北海道シュレッドチーズ | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑫ |
160 | 沖縄パインゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
161 | 全学栄かぼちゃチーズフライ(40g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
162 | 全学栄かぼちゃチーズフライ(60g) | 適 (基準値内) |
- | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
163 | フローズンフルーツベビーパイン | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
164 | SN厚焼玉子ダイスカット | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑦ |
165 | ハスカップゼリー | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ⑥ |
166 | 全学栄野菜ミックスボール | 適(基準値内) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | ⑧ |
167 | まるごとピューレ大豆 | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
168 | ソフトチキン水煮 | - | 適 (陰性) |
- | - | - | クロスト適 (基準値内) |
④ |
169 | ソフトチキン油煮 | - | 適(陰性) | - | - | - | クロスト適 (基準値内) |
④ |
170 | パンプキンペースト | 3.0×102未満/g | 陰性 | - | - | - | - | |
171 | 業務用ミルクココア | 適 (基準値内) |
適 (陰性) |
- | - | - | - | ② |
172 | オレンジジュース | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
173 | アップルジュース | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
174 | レッドグレープジュース | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
175 | カゴメトマトジュース | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
176 | ピーチジュース(加糖) | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
177 | 六条麦茶 | - | 適 (陰性) |
- | - | - | - | ① |
178 | マッシュルームスライス | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
179 | 大豆ドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
180 | 白花豆ドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
181 | 大福豆ドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
182 | 金時豆ドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
183 | 手亡豆ドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
184 | ミックスドビーンズ 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
185 | あずきドライパック 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
186 | ひきわり大豆ドライパック北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
187 | 白花豆ペースト 北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
188 | たもぎ茸水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
189 | タモギタケエキス | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
190 | きのこミックス水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
191 | 雪の下水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
192 | なめこ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
193 | ブナしめじ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
194 | うずら卵水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
195 | あさりの水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
196 | かに(水煮) | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
197 | 帆立貝柱水煮フレーク北海道産原料使用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
198 | まぐろ水煮 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
199 | まぐろ米油漬フレーク | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
200 | まぐろオリーブ油漬チャンク | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
201 | デミグラスソース業務用 | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
202 | 全学栄ニューミートップ 1㎏ | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
⑩ |
203 | 全学栄救給カレー | - | - | - | - | - | 無菌:適 (陰性) |
*⑩ |
■食品、添加物等の規格基準、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令抜粋
食品区分 | 成分規格 | |||||
生菌数 | 大腸菌群 | 大腸菌 | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ 属菌 |
その他 | |
※①清涼飲料水 | - | 陰性 | - | - | - | - |
*②粉末清涼飲料水 | 3.0×103/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
*③加熱食肉製品(加熱殺菌後包装) | - | - | 陰性 | 1.0×103/g以下 | 陰性 | - |
*④加熱食肉製品(包装後加熱殺菌) | - | - | - | - | - | 1.0×103/g以下*1 |
*⑤魚肉ねり製品 | - | - | - | - | - | - |
*⑥無加熱摂取冷凍食品 | 1.0×105/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
*⑦加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | 1.0×105/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
*⑧加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外) | 3.0×106/g以下 | - | 陰性 | - | - | - |
*⑨生食用冷凍鮮魚介類 | 1.0×105/g以下 | 陰性 | - | - | - | 1.0×102/g以下*2 |
*⑩容易包装詰加圧加熱殺菌食品 | - | - | - | - | - | 陰性*3 |
*⑪バター | - | 陰性 | - | - | - | - |
*⑫プロセスチーズ | - | 陰性 | - | - | - | - |
*⑬脱脂粉乳 | 5.0×104/g以下 | 陰性 | - | - | - | - |
*1:クロストリジウム属菌
*2:腸炎ビブリオ
*3:発育し得る微生物(無菌試験)