レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"北海道産きくらげの彩り炒め"

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北海道産きくらげの彩り炒め

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 39kcal タンパク質: 1.7g
脂質: 1.5g カルシウム: 46mg
鉄分: 2mg 食物繊維: 4.2g
北海道産のきくらげスライスを使用した手軽な副菜です。
シンプルな味付けなので、つけ合わせや常備菜として作っておくと重宝します。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 裏白きくらげスライス 2.5g 食品リスト
2 ひじき 2.5g ---
3 にんじん 20g ---
4 ピーマン 15g ---
5 赤ピーマン 10g ---
6 1.3g ---
7 だし汁 15g ---
8 0.5g ---

作り方

1
①北海道 厚沢部産のきくらげを食べ応えのある5mm幅にカットし乾燥させました。朝収穫したきくらげを選別しその日のうちに乾燥させています。
①北海道 厚沢部産のきくらげを食べ応えのある5mm幅にカットし乾燥させました。朝収穫したきくらげを選別しその日のうちに乾燥させています。
2
②くせや臭みもなくコリコリした食感を楽しめます。
戻り率9~10倍。水、またはお湯に20分浸漬。
②くせや臭みもなくコリコリした食感を楽しめます。 戻り率9~10倍。水、またはお湯に20分浸漬。
3
③ひじきも同様に戻し、きくらげ、にんじんとともに炒める。だし汁を加えてピーマンを蒸す様に炒めやわらかくなったら調味して仕上げる。
③ひじきも同様に戻し、きくらげ、にんじんとともに炒める。だし汁を加えてピーマンを蒸す様に炒めやわらかくなったら調味して仕上げる。