レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"北海道カラフルフライドポテト"

publicpages/displayrecipe
北海道カラフルフライドポテト

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 296kcal タンパク質: 3.2g
脂質: 15.6g カルシウム: 5.9mg
鉄分: 1mg 食物繊維: 3.4g
北海道ではいろいろな品種のじゃがいもが栽培されています。
シャドークイーンは、アントシアニンの紫色が特徴です。
キタアカリは黄色でホクホクしていて甘味があります。
この2品種をミックスしたカラフルフライドポテトを味わいましょう。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 シャドークイーン 50g ---
2 キタアカリ 60g ---
3 揚げ油 5g ---
4 0.5g ---
5 コショウ 0.05g ---

作り方

1
①芋の皮をむき、乱切りにし、水にさらしてザルにあけて水分をふき取っておく。
①芋の皮をむき、乱切りにし、水にさらしてザルにあけて水分をふき取っておく。
2
②油で揚げて塩コショウをふる。
②油で揚げて塩コショウをふる。