レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"レッドキャベツのザワークラウト風ソティ"

publicpages/displayrecipe
レッドキャベツのザワークラウト風ソティ

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 28kcal タンパク質: 1g
脂質: 0.7g カルシウム: 27.1mg
鉄分: 0.2mg 食物繊維: 1.3g
レッドキャベツは、鮮やかな紫色が特徴です。この色素成分はアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。
アントシアニンは、ぶどうやブルーベリー、茄子や赤シソにも含まれていて、酢を加えるとさらに色が鮮やかになります。
このソティは、ドイツ料理に欠かせない『ザワークラウト』というキャベツ料理をヒントにつくってみました。
レッドキャベツの色がより鮮やかになり食欲をそそります。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 キャベツ 50g ---
2 レッドキャベツ 10g ---
3 調味料)酢 5g ---
4     砂糖 1.7g ---
5     塩 0.3g ---
6     こしょう 0.05g ---
7 炒め油 0.5g ---

作り方

1
①キャベツ2種を千切りにする。
②調味料の酢と砂糖・塩を合わせておく。
①キャベツ2種を千切りにする。 ②調味料の酢と砂糖・塩を合わせておく。
2
③フライパンでキャベツ2種を軽く炒め、②で調味する。
③フライパンでキャベツ2種を軽く炒め、②で調味する。
3
ドイツでは、ザワークラウトをウインナソーセージに添えていただきます。
パンにサンドしても合います。ベルリンでは、ソーセージにケチャップとカレー粉をふりかけた『カレーブルスト』が名物です。
ドイツでは、ザワークラウトをウインナソーセージに添えていただきます。 パンにサンドしても合います。ベルリンでは、ソーセージにケチャップとカレー粉をふりかけた『カレーブルスト』が名物です。