レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"いわしのエスカベージュ"

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いわしのエスカベージュ

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 146kcal タンパク質: 6g
脂質: 8.1g カルシウム: 96mg
鉄分: 0.8mg 食物繊維: 0.7g
 「エスカベージュ」はスペイン「地中海料理」です。素揚げした魚を酢、油、砂糖、香辛料、香味野菜を混ぜ合わせたソースに漬け込みます。真いわしに玄米粉を付けた「いわしカリカリフライ」を揚げ、酸味まろやかで彩り良いソースと和えた美味しい料理です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 いわしのカリカリフライ 42g 食品リスト
2 揚げ油 2g ---
3 ★エスカベージュソース g ---
4 たまねぎ 12g ---
5 にんじん 3g ---
6 青ピーマン 1.5g ---
7 赤パプリカ 1.5g ---
8 黄パプリカ 1.5g ---
9 食酢 2.5g ---
10 砂糖(上白糖) 0.8g ---
11 オリーブ油 1.5g ---
12 おろしにんにく 0.2g ---
13 白こしょう 0.01g ---

作り方

1
① たまねぎは薄切り、にんじん、青ピーマン、パプリカ(赤・黄)は2ミリの千切りにする。
① たまねぎは薄切り、にんじん、青ピーマン、パプリカ(赤・黄)は2ミリの千切りにする。
2
② 鍋にオリーブ油を熱し、おろしにんにくを加え、香りが出たらたまねぎにんじんを加えしんなりしたら、青ピーマン、パプリカ(赤・黄)を加え混ぜ、砂糖、食酢、白こしょうで調味し、エスカベージュソースを仕上げる。 
② 鍋にオリーブ油を熱し、おろしにんにくを加え、香りが出たらたまねぎにんじんを加えしんなりしたら、青ピーマン、パプリカ(赤・黄)を加え混ぜ、砂糖、食酢、白こしょうで調味し、エスカベージュソースを仕上げる。 
3
③ 「いわしのカリカリフライ」は170℃前後の油で4分間程度揚げ中心温度75℃を確認する。
③ 「いわしのカリカリフライ」は170℃前後の油で4分間程度揚げ中心温度75℃を確認する。
4
④ フライバットに③の「いわしカリカリフライ」を小学校2本・中学校3本人数分並べ、②の★エスカベージュソースをかけ配食する。
④ フライバットに③の「いわしカリカリフライ」を小学校2本・中学校3本人数分並べ、②の★エスカベージュソースをかけ配食する。

5
⑤ 器にいわしのエスカベージュを盛り付け完成する。
⑤ 器にいわしのエスカベージュを盛り付け完成する。
6
●当会取り扱い商品
冷凍いわしカリカリフライ約21g×40入玄米粉を使用し、アレルゲンフリーのフライに仕上げました。プリフライ加工しておりますので、調理時間短縮、衣剥げによる油汚れも軽減されます。ジャガイモを粒状にした衣を使用し、カリカリ食感にこだわった一品です。下味と衣のジャガイモ風味でイワシ独特の臭みをマスキングし食べやすく仕上げました。
●当会取り扱い商品 冷凍いわしカリカリフライ約21g×40入玄米粉を使用し、アレルゲンフリーのフライに仕上げました。プリフライ加工しておりますので、調理時間短縮、衣剥げによる油汚れも軽減されます。ジャガイモを粒状にした衣を使用し、カリカリ食感にこだわった一品です。下味と衣のジャガイモ風味でイワシ独特の臭みをマスキングし食べやすく仕上げました。