レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"食物繊維・鉄分たっぷり菜五味のごま酢和え"

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食物繊維・鉄分たっぷり菜五味のごま酢和え

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 48kcal タンパク質: 5.2g
脂質: 1.1g カルシウム: 28mg
鉄分: 0.5mg 食物繊維: 1.3g
 菜五味(茹で干し大根、人参、ひじき、昆布、木耳の5種の乾燥野菜)を茹で、もやし、きゅうり、チキンささみ水煮をしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、白ごまと和えた、鉄分、食物繊維たっぷりのさっぱりとした美味しい料理です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 菜五味 3(水戻し15g)g 食品リスト
2 もやし 15g 食品リスト
3 きゅうり 15g ---
4 チキンささみ水煮(北海道産) 15g ---
5 ★ごま酢 g ---
6 砂糖(上白糖) 1.5g ---
7 しょうゆ 3.8g ---
8 食酢 1.8g ---
9 ごま油 0.4g ---
10 白いりごま 0.8g ---

作り方

1
① 菜五味は乾燥のまま熱湯で3分間茹で水さらし、水切りする。もやしは洗浄して、水から茹で水さらし、水切りする。きゅうりは洗浄して2ミリの千切り、茹で、水さらし、水切りする。
① 菜五味は乾燥のまま熱湯で3分間茹で水さらし、水切りする。もやしは洗浄して、水から茹で水さらし、水切りする。きゅうりは洗浄して2ミリの千切り、茹で、水さらし、水切りする。
2
② チキンささみ水煮はざるにあけ、汁を切りほぐす。ボウルに砂糖、しょうゆ、食酢、ごま油を混ぜ、ごま酢を作る。
② チキンささみ水煮はざるにあけ、汁を切りほぐす。ボウルに砂糖、しょうゆ、食酢、ごま油を混ぜ、ごま酢を作る。
3
③ ボウルに①の野菜、②のチキンささみ水煮とごま酢、白ごまを和え仕上げる。
③ ボウルに①の野菜、②のチキンささみ水煮とごま酢、白ごまを和え仕上げる。
4
④ 器に菜五味のごま酢和えを盛り付け完成する。
④ 器に菜五味のごま酢和えを盛り付け完成する。

5
●当会取り扱い商品
菜五味
全て国産の5種の乾燥食材をミックスし、自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ食品です。ゆで干し大根は、大根を一度茹で冬の寒風下で天日乾燥しており甘味があります。原材料の食材が栄養補給に欠かせない食材ばかりで、食物繊維も豊富です。
●当会取り扱い商品 菜五味 全て国産の5種の乾燥食材をミックスし、自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ食品です。ゆで干し大根は、大根を一度茹で冬の寒風下で天日乾燥しており甘味があります。原材料の食材が栄養補給に欠かせない食材ばかりで、食物繊維も豊富です。
6
●当会取り扱い商品
チキンささみ水煮(北海道産原料使用)
北海道産の原料を使用した鶏ささみ肉のほぐし肉。サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。
●当会取り扱い商品 チキンささみ水煮(北海道産原料使用) 北海道産の原料を使用した鶏ささみ肉のほぐし肉。サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。