レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"うま味・鉄分たっぷりあさりごはん"

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うま味・鉄分たっぷりあさりごはん

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 305kcal タンパク質: 8.5g
脂質: 3.5g カルシウム: 54mg
鉄分: 6.9mg 食物繊維: 1.9g
 「あさり」は子どもたちに不足しがちな「鉄分」、「亜鉛」「カルシウム」などの栄養素が豊富な魅力的な食品です。
あさりの苦手な子どもたちも食べやすいように、あさり、油揚げ、にんじん、しらたき、ごぼうのうま味がしみた美
味しい混ぜごはんに仕上げました。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 64g ---
2 40g ---
3 あさりの水煮(レトルト) 16g 食品リスト
4 清酒 1.6g ---
5 しらたき 20g ---
6 冷凍油揚げ(カット) 4g 食品リスト
7 乾燥ごぼう(ささがき) 2(水戻し7g)g 食品リスト
8 にんじん 16g ---
9 こめサラダ油 1.2g 食品リスト
10 北海道丸大豆しょうゆ 3.5g ---
11 三温糖(カラメル抜き) 2.4g 食品リスト
12 食塩 0.8g ---
13 清酒 1.2g ---
14 本みりん 1.2g ---
15 カツオエキス(リッキー) 1.8g 食品リスト
16 40g ---

作り方

1
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切りする。
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切りする。
2
②にんじん・油揚げは5ミリ短冊切り乾燥ごぼうは水戻し、しらたきは水洗いして長さ3センチくらいに切る。あさりは汁を切り、ボウルに空け酒を混ぜておく。
②にんじん・油揚げは5ミリ短冊切り乾燥ごぼうは水戻し、しらたきは水洗いして長さ3センチくらいに切る。あさりは汁を切り、ボウルに空け酒を混ぜておく。
3
③ 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうしらたきの順に炒め水を計量し、カツオエキスを加え、煮立ってきたら、油揚げを加えひと煮立ちしたらあさりを加え調味料を入れて煮る。にんじんが硬めに煮えたら、火を止めてザルに空け具と煮汁に分けておく。
③ 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうしらたきの順に炒め水を計量し、カツオエキスを加え、煮立ってきたら、油揚げを加えひと煮立ちしたらあさりを加え調味料を入れて煮る。にんじんが硬めに煮えたら、火を止めてザルに空け具と煮汁に分けておく。
4
④ 炊飯は③の煮汁を使用し、水分量を調整し、炊飯する。炊飯器等のごはんの蒸らしの際に③の煮汁を切った具をのせる。
④ 炊飯は③の煮汁を使用し、水分量を調整し、炊飯する。炊飯器等のごはんの蒸らしの際に③の煮汁を切った具をのせる。

5
⑤ ごはんをよく蒸らしたらへらでよく混ぜ、器に盛り付けて完成する。
⑤ ごはんをよく蒸らしたらへらでよく混ぜ、器に盛り付けて完成する。
6
●当会取り扱い商品
 あさり水煮
 新鮮なあさり原料を冷凍したものを使用しております。解凍し袋に詰めたあさり水
煮袋詰製品です。開封後はなま物と同様に扱い、使い残しは他の清潔な容器に移して、低温(1~10°C)で保管する。
*本製品で使用しているアサリなどの2枚貝には、カニが共生しています。
●当会取り扱い商品  あさり水煮  新鮮なあさり原料を冷凍したものを使用しております。解凍し袋に詰めたあさり水 煮袋詰製品です。開封後はなま物と同様に扱い、使い残しは他の清潔な容器に移して、低温(1~10°C)で保管する。 *本製品で使用しているアサリなどの2枚貝には、カニが共生しています。