レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"ほたて丼"

publicpages/displayrecipe
ほたて丼

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 382kcal タンパク質: 9.6g
脂質: 4.6g カルシウム: 15mg
鉄分: 1.4mg 食物繊維: 0.4g
道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚げ」をじっくりと揚げたものを白いごはんにのせて、手作りの天丼のたれをかけてほたて丼にしました。かたくなりがちな「ひも」もたれをかけることで美味しく食べられます。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 80g ---
2 冷凍ほたて竜田揚げ(1個) 36g ---
3 揚げ油(なたね油) 3.6g ---
4 A:しょうゆ(濃口) 4.0g ---
5 A:きび砂糖 2.0g ---
6 A:清酒 0.8g ---
7 A:みりん 2.0g ---
8 A:かたくり粉 0.1g ---
9 A:むろあじ(だし用) 0.2g ---
10 A:昆布(だし用) 0.2g ---
11 A:水 10.0g ---

作り方

1
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切り後、水分を調整し炊飯する。
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切り後、水分を調整し炊飯する。
2
②冷凍ほたて竜田揚げは、150℃~160℃に熱した揚げ油で7分程度揚げ、中心温度85℃1分以上を確認する。
※高温で揚げると表面が焦げ中心温度が揚がらないので注意する。
②冷凍ほたて竜田揚げは、150℃~160℃に熱した揚げ油で7分程度揚げ、中心温度85℃1分以上を確認する。 ※高温で揚げると表面が焦げ中心温度が揚がらないので注意する。
3
③ Aの水、昆布、むろあじでだしを取り清酒、きび砂糖、みりん、しょうゆを加え煮立て、水溶きかたくり粉でとろみを付け天丼のたれを作る。
②の揚げたほたて竜田揚げを器に盛った①の白飯にのせて天丼のたれをかけて完成する。
③ Aの水、昆布、むろあじでだしを取り清酒、きび砂糖、みりん、しょうゆを加え煮立て、水溶きかたくり粉でとろみを付け天丼のたれを作る。 ②の揚げたほたて竜田揚げを器に盛った①の白飯にのせて天丼のたれをかけて完成する。