レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"さつま汁"

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さつま汁

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 100kcal タンパク質: 3.9g
脂質: 2.5g カルシウム: 53mg
鉄分: 0.7mg 食物繊維: 2.4g
秋の味覚「さつまいも」たっぷりの「さつま汁」です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 清酒 0.5g ---
2 豚肉(肩)カット 5g ---
3 清酒 0.5g ---
4 さつまいも(生) 30g ---
5 豆腐(木綿) 20g ---
6 板こんにゃく 10g ---
7 にんじん 10g ---
8 だいこん 15g ---
9 ごぼう 7g ---
10 長ねぎ 8g ---
11 サラダ油 0.3g ---
12 赤みそ 2.7g ---
13 白みそ 3.6g ---
14 清酒 1g ---
15 A:むろあじ(だし) 2.2g ---
16 A:昆布(だし) 1g ---
17 A:水 115g ---

作り方

1
① 鍋にAの水を計量し、昆布、むろあじでだしをとる。赤みそ、白みそはだしの一部で溶いておく。
① 鍋にAの水を計量し、昆布、むろあじでだしをとる。赤みそ、白みそはだしの一部で溶いておく。
2
②さつまいもは1ミリの厚さに切り水さらし。豆腐は1センチの角切り。板こんにゃくは1.5センチの短冊切り。にんじんは5ミリのいちょう切り。だいこんは5ミリのいちょう切り。ごぼうはささがき切りして水さらしして灰汁を抜く。長ねぎはハス切り。豚肉は酒で下味をつける。
②さつまいもは1ミリの厚さに切り水さらし。豆腐は1センチの角切り。板こんにゃくは1.5センチの短冊切り。にんじんは5ミリのいちょう切り。だいこんは5ミリのいちょう切り。ごぼうはささがき切りして水さらしして灰汁を抜く。長ねぎはハス切り。豚肉は酒で下味をつける。
3
③鍋にサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を炒め、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくを入れて、①のだし汁を入れる。さつまいもを加え、ひと煮立ちしたら、灰汁を取り除き、さつまいもが煮えてきたら①の溶いたみそを加え混ぜ豆腐を加え味を調える。豆腐に火が通ったら長ねぎを加えて仕上げる。
(中心温度75℃1分以上を確認する。)
③鍋にサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を炒め、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくを入れて、①のだし汁を入れる。さつまいもを加え、ひと煮立ちしたら、灰汁を取り除き、さつまいもが煮えてきたら①の溶いたみそを加え混ぜ豆腐を加え味を調える。豆腐に火が通ったら長ねぎを加えて仕上げる。 (中心温度75℃1分以上を確認する。)