レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"するめと昆布のチャーハン"

publicpages/displayrecipe
するめと昆布のチャーハン

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 453kcal タンパク質: 13g
脂質: 5.5g カルシウム: 42mg
鉄分: 1.3mg 食物繊維: 2.7g
北海道の食べ物は、おいしいと言われますが、北海道の自然・気候だけでなく、開拓の歴史が大きくかかわっています。開拓時代、冬期間に食べる食料の準備も重要な仕事の一つでした。
その方法として、さまざま保存食が工夫されました。芋や大根は土に埋めることにより春まで鮮度を保てます。保存できない野菜は、漬物にして貯蔵していました。その他にも、塩蔵(新巻、山菜)、乾燥による保存(するめ、身欠きニシン)、発酵による方法(いずし・塩辛)も盛んに行われました。
するめと昆布も、北海道の開拓を支えた貴重な食べものです。この二つを炊き込んだチャーハンを味わってください。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 100g ---
2 1g ---
3 バター 2g 食品リスト
4 しょうゆ 3g ---
5 刻みいか1mm×30mm(スルメ) 5g ---
6 細切り味昆布(薄味の佃煮風) 10g ---
7 たまねぎ(角切り) 40g ---
8 にんじん(角切り) 15g ---
9 むき枝豆 5g ---
10 0.7g ---
11 コショウ 0.05g ---
12 ブイヨン 0.2g ---
13 炒め油 1g ---

作り方

1
①たまねぎとにんじんを炒めて、塩コショウで味付けする。
①たまねぎとにんじんを炒めて、塩コショウで味付けする。
2
②炊飯器に、米と調味料を入れて規定の水分を加えた後、するめと細切り味昆布とバターを入れて炊飯する。
②炊飯器に、米と調味料を入れて規定の水分を加えた後、するめと細切り味昆布とバターを入れて炊飯する。
3
③炊きあがったら混ぜて炒めた野菜を加えて盛りつける。
③炊きあがったら混ぜて炒めた野菜を加えて盛りつける。
4
・刻みいか1mm×30mmは、北海道産のするめいかを乾燥して、食べやすくカットしました。
・刻みいか1mm×30mmは、北海道産のするめいかを乾燥して、食べやすくカットしました。

5
・細切り味昆布は、北海道産の昆布の身の厚い部分を刻み、料理に混ぜて使えるように薄味に味付けしています。(1袋500g入り)
文部科学省の委託事業開発商品
・細切り味昆布は、北海道産の昆布の身の厚い部分を刻み、料理に混ぜて使えるように薄味に味付けしています。(1袋500g入り) 文部科学省の委託事業開発商品