レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"エゾシカ肉のポルペッティーニ"

publicpages/displayrecipe
エゾシカ肉のポルペッティーニ

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 185kcal タンパク質: 10.2g
脂質: 6.7g カルシウム: 46mg
鉄分: 1.5mg 食物繊維: 2.9g
エゾシカ肉は、昔から北海道で暮らす人々の貴重な食糧でした。エゾシカ肉は低カロリー、高タンパク、鉄分やDHAなどが豊富です。 欧米ではヘルシーな高級食材とされています。
☆この料理のポイント
ポルペッティーニとは、イタリア語で肉団子のことです。
肉団子には、赤みそを加えてまろやかにしています。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優良賞 札幌市立西小学校)




材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 ミートボール)エゾシカ肉ひき肉 30g ---
2     焼き豆腐 5g ---
3     玉ねぎ 4g ---
4     鶏卵 10g ---
5     塩 30g ---
6     赤みそ 10g ---
7     白コショウ ナツメグ  0.01g ---
8     揚げ油 適量 3g ---
9 玉ねぎ(スライス) 80g ---
10 にんじん(角切り) 20g ---
11 むき枝豆 3g ---
12 セロリ 5g ---
13 0.3g ---
14 薄力粉 3g ---
15 バター 3g 食品リスト
16 ハヤシルウ 4g ---
17 デミグラスソース 6g 食品リスト
18 トマトピューレ 8g ---
19 トマトケチャップ 5g ---
20 ホールトマト 6g ---
21 中濃ソース 2g ---
22 きび砂糖 0.5g ---
23 バルサミコ酢 1g ---
24 ハスカップジャム 1.5g ---
25 赤ワイン 1g ---
26 0.1g ---
27 鶏ガラスープ 40g ---

作り方

1
①ミートボールの材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ、丸めて油で揚げる。
①ミートボールの材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ、丸めて油で揚げる。
2
②油でセロリ、玉ねぎを炒めスープを入れ煮る。やわらかくなったら調味料を加え味をととのえる。
③④①と②を合わせてライスに添えて盛りつけ枝豆を飾る。
②油でセロリ、玉ねぎを炒めスープを入れ煮る。やわらかくなったら調味料を加え味をととのえる。 ③④①と②を合わせてライスに添えて盛りつけ枝豆を飾る。