• Home

レシピ・食品管理システム Topページ

publicpages/index2

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁
生のラワンぶきは足寄町の特産品として6月上旬から7月上旬に収穫され、鮮度を保持し道外などへの長距離輸送を実現するため、塩・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

ラワンぶきとにんじんの炒め煮

ラワンぶきとにんじんの炒め煮
 「ラワンぶき」は、足寄町の螺湾(ラワン)地域に自生しているアキタブキの仲間で大きくなると高さ3m、太さが10cm以上に・・・
レシピ
カテゴリ:おかず 

ラワンぶきごはん

ラワンぶきごはん
 世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利・・・
レシピ
カテゴリ:主食 

干貝柱の五目炊き込みごはん

干貝柱の五目炊き込みごはん
オホーツクのほたては豊かな海で4年間育てられ水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆで、その後、天日乾燥を約1ヶ月間も繰り返し旨みを・・・
レシピ
カテゴリ:主食 

干貝柱のうまみが生きた中華スープ

干貝柱のうまみが生きた中華スープ
干貝柱のタンパク質に含まれる、「グリシン」、「アラニン」、「グルタミン酸」、「イノシン酸」などの旨み成分で、にんじん、白・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

うま味・鉄分たっぷりあさりごはん

うま味・鉄分たっぷりあさりごはん
 「あさり」は子どもたちに不足しがちな「鉄分」、「亜鉛」「カルシウム」などの栄養素が豊富な魅力的な食品です。 あさりの・・・
レシピ
カテゴリ:主食 

鉄分たっぷりクラムチャウダー

鉄分たっぷりクラムチャウダー
「クラムチャウダー」はあさりやはまぐりなどの2枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。牛乳や生・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

ビーツの赤い色を生かした寒天ゼリー

ビーツの赤い色を生かした寒天ゼリー
 乾燥ビーツと牛乳、ラ・フランス缶詰の寒天ゼリーです。乾燥ビーツの淡いピンク色が見た目も美しい、カルシウムたっぷり の・・・
レシピ
カテゴリ:デザート 

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg
北海道生産量80%のヒラタケ科のたもぎ茸を水煮加工しました。歯ごたえ、口当たりがよく、熱を加えてもボリュームを失わず、ア・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:缶詰・レトルト類

ホームページ非公開商品について

ホームページ非公開商品について
お手数ですが、詳細は当会までお問い合わせください。TEL:011-641-2261 FAX:011-641-2265 ・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:調味料類

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入
原材料の海苔は国産品を使用しております。海苔はたんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれており、栄養に・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:乾物類

かた抜き人参(ハート小) 1kg

かた抜き人参(ハート小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(ほし小) 1kg

かた抜き人参(ほし小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(さくら小) 1kg

かた抜き人参(さくら小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)
しっとりとやわらかい国産さばと赤味噌(原料大豆:北海道産)を合わせました。加圧処理済みで骨まで丸ごと食べられます。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g
北海道十勝産大豆を使用したコロッケです。本品製造工場では、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

中華ちらし(帯広市)

中華ちらし(帯広市)
道東では、手早く調理できるワンプレートの料理が『郷土の味』として定着しています。とても寒い地方なので調理時間も短くて、短・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物

冬至かぼちゃ(北海道)

冬至かぼちゃ(北海道)
冬至は、毎年12月22日前後にあります。 1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。 寒さは、ますますきびしくなりますが、・・・
レシピ
カテゴリ:煮物

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物