レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"レシピ"

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北海道の海のめぐみ「ほたて丼」を食べよう

北海道の海のめぐみ「ほたて丼」を食べよう
 道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。 ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜・・・
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カテゴリ:献立  

ほたて丼

ほたて丼
道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等  

さつま汁

さつま汁
秋の味覚「さつまいも」たっぷりの「さつま汁」です。 ・・・
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カテゴリ:汁物  

小松菜ともやしのおひたし

小松菜ともやしのおひたし
地場産物の「小松菜」を使用しもやしと和えました。・・・
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カテゴリ:あえ物  

勝栗お赤飯

勝栗お赤飯
古く平安中期の「枕草子」にあずき粥として「お赤飯」の原形が書かれています。祝儀用となったのは室町時代で、江戸時代後期には・・・
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カテゴリ:主食  

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁
生のラワンぶきは足寄町の特産品として6月上旬から7月上旬に収穫され、鮮度を保持し道外などへの長距離輸送を実現するため、塩・・・
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カテゴリ:汁物  

ラワンぶきとにんじんの炒め煮

ラワンぶきとにんじんの炒め煮
 「ラワンぶき」は、足寄町の螺湾(ラワン)地域に自生しているアキタブキの仲間で大きくなると高さ3m、太さが10cm以上に・・・
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カテゴリ:おかず  

ラワンぶきごはん

ラワンぶきごはん
 世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利・・・
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カテゴリ:主食  

干貝柱の五目炊き込みごはん

干貝柱の五目炊き込みごはん
オホーツクのほたては豊かな海で4年間育てられ水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆで、その後、天日乾燥を約1ヶ月間も繰り返し旨みを・・・
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カテゴリ:主食  

干貝柱のうまみが生きた中華スープ

干貝柱のうまみが生きた中華スープ
干貝柱のタンパク質に含まれる、「グリシン」、「アラニン」、「グルタミン酸」、「イノシン酸」などの旨み成分で、にんじん、白・・・
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カテゴリ:汁物  
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