レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"レシピ"

publicpages/rcatsearch

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁
生のラワンぶきは足寄町の特産品として6月上旬から7月上旬に収穫され、鮮度を保持し道外などへの長距離輸送を実現するため、塩・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

ラワンぶきとにんじんの炒め煮

ラワンぶきとにんじんの炒め煮
 「ラワンぶき」は、足寄町の螺湾(ラワン)地域に自生しているアキタブキの仲間で大きくなると高さ3m、太さが10cm以上に・・・
レシピ
カテゴリ:おかず  

ラワンぶきごはん

ラワンぶきごはん
 世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利・・・
レシピ
カテゴリ:主食  

干貝柱の五目炊き込みごはん

干貝柱の五目炊き込みごはん
オホーツクのほたては豊かな海で4年間育てられ水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆで、その後、天日乾燥を約1ヶ月間も繰り返し旨みを・・・
レシピ
カテゴリ:主食  

干貝柱のうまみが生きた中華スープ

干貝柱のうまみが生きた中華スープ
干貝柱のタンパク質に含まれる、「グリシン」、「アラニン」、「グルタミン酸」、「イノシン酸」などの旨み成分で、にんじん、白・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

うま味・鉄分たっぷりあさりごはん

うま味・鉄分たっぷりあさりごはん
 「あさり」は子どもたちに不足しがちな「鉄分」、「亜鉛」「カルシウム」などの栄養素が豊富な魅力的な食品です。 あさりの・・・
レシピ
カテゴリ:主食  

鉄分たっぷりクラムチャウダー

鉄分たっぷりクラムチャウダー
「クラムチャウダー」はあさりやはまぐりなどの2枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。牛乳や生・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

ビーツの赤い色を生かした寒天ゼリー

ビーツの赤い色を生かした寒天ゼリー
 乾燥ビーツと牛乳、ラ・フランス缶詰の寒天ゼリーです。乾燥ビーツの淡いピンク色が見た目も美しい、カルシウムたっぷり の・・・
レシピ
カテゴリ:デザート  

世界の料理(ロシア)ボルシチ

世界の料理(ロシア)ボルシチ
ロシア料理は厳しい気候と風土の影響を強く受けています。肉と野菜、ビーツを煮込んだ「ボルシチ」は体を温める料理です。ビーツ・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

打ち豆汁(福井県郷土料理)

打ち豆汁(福井県郷土料理)
福井県には曹洞宗(そうとうしゅう)の大本山である永平寺(えいへいじ)があり、宗教とのかかわりがくらしの中に強くあります。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  
< 前へ123456789