レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"おかず"

publicpages/rcatsearch

ザンギ(北海道)

ザンギ(北海道)
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物  

くじら汁(北海道)

くじら汁(北海道)
日本近海はくじらの回遊路にあたり、約40種ほどのくじらが生息しています。日本人は昔から海の恵みとして、くじらのすべてを捨・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

網走モヨロ鍋

網走モヨロ鍋
今月の『北海道大好き』は、『網走モヨロ鍋』を紹介します。 オホーツク海の鮭、すりみ、ホタテに野菜を加え、オホーツクの塩で・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

せんべい汁(青森)

せんべい汁(青森)
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた青森県の郷土料理。 だし汁としょうゆで、にんじんやごぼうなどの野菜と南・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

甘納豆のお赤飯(北海道)

甘納豆のお赤飯(北海道)
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。 北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

炊きこみ いかめし(北海道)

炊きこみ いかめし(北海道)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鮭のつみれ汁

鮭のつみれ汁
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

エゾシカ肉の南蛮炒め

エゾシカ肉の南蛮炒め
エゾシカ肉に下味をつけて唐揚げにし、野菜と和えて中華風炒めにしました。 鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすす・・・
レシピ
カテゴリ:炒め物  
< 前へ12345