レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"おかず"

publicpages/rcatsearch

干貝柱のうまみが生きた中華スープ

干貝柱のうまみが生きた中華スープ
干貝柱のタンパク質に含まれる、「グリシン」、「アラニン」、「グルタミン酸」、「イノシン酸」などの旨み成分で、にんじん、白・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鉄分たっぷりクラムチャウダー

鉄分たっぷりクラムチャウダー
「クラムチャウダー」はあさりやはまぐりなどの2枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。牛乳や生・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

世界の料理(ロシア)ボルシチ

世界の料理(ロシア)ボルシチ
ロシア料理は厳しい気候と風土の影響を強く受けています。肉と野菜、ビーツを煮込んだ「ボルシチ」は体を温める料理です。ビーツ・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

打ち豆汁(福井県郷土料理)

打ち豆汁(福井県郷土料理)
福井県には曹洞宗(そうとうしゅう)の大本山である永平寺(えいへいじ)があり、宗教とのかかわりがくらしの中に強くあります。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

いわしのエスカベージュ

いわしのエスカベージュ
 「エスカベージュ」はスペイン「地中海料理」です。素揚げした魚を酢、油、砂糖、香辛料、香味野菜を混ぜ合わせたソースに漬け・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物  

食物繊維・鉄分たっぷり菜五味のごま酢和え

食物繊維・鉄分たっぷり菜五味のごま酢和え
 菜五味(茹で干し大根、人参、ひじき、昆布、木耳の5種の乾燥野菜)を茹で、もやし、きゅうり、チキンささみ水煮をしょうゆ、・・・
レシピ
カテゴリ:あえ物  

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物  

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  
< 前へ1234567