レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"おかず"

publicpages/rcatsearch

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物  

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

とりじゃが

とりじゃが
ホクホクしたじゃがいも、にんじんの色の濃さ、鶏の旨味など素材の良さを味わえる塩バター味に仕上げました。 (平成27年度北・・・
レシピ
カテゴリ:おかず  

石狩鍋(石狩汁)

石狩鍋(石狩汁)
石狩鍋は、2007年農林水産省主催の農山漁村の郷土料理百選において北海道を代表する料理として選出されています。鮭の身やア・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

甘納豆のお赤飯(北海道)

甘納豆のお赤飯(北海道)
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。 北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

鮭のつみれ汁

鮭のつみれ汁
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。・・・
レシピ
カテゴリ:汁物  

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
レシピ
カテゴリ:焼物(直火)  
< 前へ123456