「エスカベージュ」はスペイン「地中海料理」です。素揚げした魚を酢、油、砂糖、香辛料、香味野菜を混ぜ合わせたソースに漬け・・・
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カテゴリ:揚げ物
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。
隠し味のケチャップ・・・
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ジンギスカンは、北海道遺産に認定され、農山漁村の郷土料理百選では北海道の郷土料理にも選ばれました。
鉄鍋で羊肉を焼きなが・・・
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北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。
釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
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グリーンアスパラは、北海道の初夏の味覚を代表するごちそうです。
豚肉を巻き付けて食べ応えのある一本フライにしてみました。・・・
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新篠津村には、クリーン農業で栽培された米や野菜、無添加の加工品等の安全・安心でおいしい食材があります。さらに生徒が栽培し・・・
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白花豆(白インゲン豆)は、大粒で肉厚の白い豆で、ホクホクとした甘さが美味しく、煮込み料理に向く豆ですが
今回は、目先を変・・・
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延岡市内の食堂が発祥とされる宮崎県を代表する味。
鶏肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢たれに漬けタルタルソースをかけた料理。
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北海道ではいろいろな品種のじゃがいもが栽培されています。
シャドークイーンは、アントシアニンの紫色が特徴です。
キタアカ・・・
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