道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等
古く平安中期の「枕草子」にあずき粥として「お赤飯」の原形が書かれています。祝儀用となったのは室町時代で、江戸時代後期には・・・
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カテゴリ:主食
世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利・・・
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カテゴリ:主食
オホーツクのほたては豊かな海で4年間育てられ水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆで、その後、天日乾燥を約1ヶ月間も繰り返し旨みを・・・
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カテゴリ:主食
「あさり」は子どもたちに不足しがちな「鉄分」、「亜鉛」「カルシウム」などの栄養素が豊富な魅力的な食品です。
あさりの・・・
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カテゴリ:主食
「いかめし」は北海道の郷土料理。
いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。
函館本線の森町の・・・
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カテゴリ:変り飯
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。
筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。
北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
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カテゴリ:変り飯
根室市は、北海道の最も東側あります。納沙布(のさっぷ)岬からは日本で一番早く「朝日」を見ることができます。
エスカロップ・・・
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カテゴリ:その他
南インド風のトロピカルなカレーです。
だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミ・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等