道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等
「いかめし」は北海道の郷土料理。
いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。
函館本線の森町の・・・
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カテゴリ:変り飯
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。
筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。
北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
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カテゴリ:変り飯
南インド風のトロピカルなカレーです。
だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミ・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。
日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
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北海道の十勝産の黒豆は、ふっくらほくほく。良質の蛋白質、アントシアニン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素をバランス良く含・・・
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歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
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一般的なカツ丼の具は、「豚カツを卵でとじたもの」ですが一部の地域(福井県、山梨県、群馬県、岡山県)では甘辛のソースをかけ・・・
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1970年代前半、札幌市内の喫茶店が薬膳スープにカレーの味をつけて売り出したのがスープカレーの始まりと言われています。
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