レシピ・食品管理システム レシピカテゴリー:"米飯"

publicpages/rcatsearch

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

甘納豆のお赤飯(北海道)

甘納豆のお赤飯(北海道)
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。 北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

南インド風ココナッツチキンカレー

南インド風ココナッツチキンカレー
南インド風のトロピカルなカレーです。 だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミ・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

十勝産黒豆と牛肉の混ぜごはん

十勝産黒豆と牛肉の混ぜごはん
北海道の十勝産の黒豆は、ふっくらほくほく。良質の蛋白質、アントシアニン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素をバランス良く含・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

ソースカツ丼

ソースカツ丼
一般的なカツ丼の具は、「豚カツを卵でとじたもの」ですが一部の地域(福井県、山梨県、群馬県、岡山県)では甘辛のソースをかけ・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

スープカレー(札幌)

スープカレー(札幌)
1970年代前半、札幌市内の喫茶店が薬膳スープにカレーの味をつけて売り出したのがスープカレーの始まりと言われています。 ・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等  

十勝黒豆バターチャーハン

十勝黒豆バターチャーハン
栄養のバランスが抜群のチャーハンです。 バターしょうゆ味で食欲がすすみます。 正月のおせち料理でお馴染みの黒豆は、大豆・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯  
< 前へ123