「いかめし」は北海道の郷土料理。
いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。
函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。
筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。
北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
北海道の十勝産の黒豆は、ふっくらほくほく。良質の蛋白質、アントシアニン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素をバランス良く含・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
栄養のバランスが抜群のチャーハンです。
バターしょうゆ味で食欲がすすみます。
正月のおせち料理でお馴染みの黒豆は、大豆・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
チリコンカン(チリビーンズ)風のスパーシーなチキンライスです。北海道産大豆ドライパックをケチャップで味付けしてカレーピラ・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
北海道の食べ物は、おいしいと言われますが、北海道の自然・気候だけでなく、開拓の歴史が大きくかかわっています。開拓時代、冬・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。
大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
貝は、良質なたんぱく質の宝庫です。アミノ酸の一種であるタウリンは、疲労回復に力を発揮します。ビタミンA・Eやミネラルにも・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯
長野県塩尻市の学校給食が発祥の料理。
長野県の特産物である漬け物を子どもたちにも親しんでもらうために考案されたメニューで・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯