今日のテーマは「野菜は、1日350g以上食べましょう!」
野菜は、1日350g以上食べましょう!

厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。

北海道民の野菜摂取量は、男性が276gで全国35位、女性は280gで13位と十分には摂れていません。(平成28年 国民健康・栄養調査)

また、子どもの野菜摂取量は、給食のない土日や休みの日にはさらに少ないとの調査結果があります。

なぜ野菜を1日350g以上食べる必要があるのでしょうか?

野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などの人体に必要な栄養素が含まれています。

これらの栄養素は、体の調子を整えるだけでなく、循環器系疾患やがんなどの生活習慣病を予防する働きがあります。

また、含まれる栄養素が異なるため、多くの種類の野菜で350gを食べることも必要です。

野菜350gは、野菜料理5皿(1皿70g)に相当します。

めやすとして、毎食1~2皿を目指しましょう!

yasaikondate.jpg

  • 野菜を効率的に食べるには3食きちんと食べることが大切です。
  • 時間がない場合は、冷凍野菜(ブロッコリー・コーン)やカット野菜を利用しましょう。
  • 具だくさんの汁ものやカレー、鍋料理を定番料理にしましょう。
  • 外食の場合は単品ではなく、定食や野菜の多いメニューを選びましょう。

日々の食事から野菜350gを意識し、健康な体づくりを心がけていきましょう。

※当会では「野菜1日350g指導フードモデル」などの貸し出しを行っております。