• Home

レシピ・食品管理システム Topページ

publicpages/index

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
レシピ
カテゴリ:焼物(直火)

蕗(ふき)と肉そぼろごはん

蕗(ふき)と肉そぼろごはん
北海道産の蕗(ふき)を炊き込んだ春らしいメニュー。 肉とひき割り大豆のそぼろがたっぷりでボリューム感のある混ぜご飯です。・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

北海道産小麦『ゆめちから』で作ったペンネのナポリタン

北海道産小麦『ゆめちから』で作ったペンネのナポリタン
『ナポリタン』といえばトマトチャップで味付けしたスパゲッティ料理です。発祥は、横浜のホテルで昭和20年代に考案されたとい・・・
レシピ
カテゴリ:

甘納豆のお赤飯(北海道)

甘納豆のお赤飯(北海道)
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。 北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

北海道産黒大豆ドライパックの豆ごはん

北海道産黒大豆ドライパックの豆ごはん
毎日の食事に取り入れたい豆料理。もっとマメを食卓にのぼらせましょう! 炊飯するときに加えるだけで、手軽にモチモチとした豆・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg
北海道生産量80%を誇るたもぎ茸を水煮加工しました。歯ごたえ、口当たりがよく、熱を加えてもボリュームを失わず、アミノ酸の・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:缶詰・レトルト類

緑豆春雨5cmカット(タイ産) 500g

緑豆春雨5cmカット(タイ産) 500g
タイ産緑豆100%。5cmカット品。緑豆100%ですので、コシが強く煮崩れしにくく学校給食に最適です。重量比で約3倍に戻・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:小麦粉・でん粉製品類

かた抜き人参(ハート小) 1kg

かた抜き人参(ハート小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(ほし小) 1kg

かた抜き人参(ほし小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(さくら小) 1kg

かた抜き人参(さくら小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

マダラ角切(皮付) 1kg

マダラ角切(皮付) 1kg
北海道羅臼産のマダラを2cm角の角切に致しました。汁物等での料理におすすめです。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ角切澱粉付(皮付) 1kg

マダラ角切澱粉付(皮付) 1kg
北海道羅臼産のマダラを2cm角の角切にし澱粉付致しました。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ煮付 40g×10

マダラ煮付 40g×10
北海道羅臼産のマダラを切身加工し、煮付けに致しました。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯 

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物 

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
レシピ
カテゴリ:焼物(直火) 

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等 

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯 

石狩鍋(石狩汁)

石狩鍋(石狩汁)
石狩鍋は、2007年農林水産省主催の農山漁村の郷土料理百選において北海道を代表する料理として選出されています。鮭の身やア・・・
レシピ
カテゴリ:汁物