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北海道の海のめぐみ「ほたて丼」を食べよう

北海道の海のめぐみ「ほたて丼」を食べよう
 道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。 ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜・・・
レシピ
カテゴリ:献立

ほたて丼

ほたて丼
道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等

さつま汁

さつま汁
秋の味覚「さつまいも」たっぷりの「さつま汁」です。 ・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

小松菜ともやしのおひたし

小松菜ともやしのおひたし
地場産物の「小松菜」を使用しもやしと和えました。・・・
レシピ
カテゴリ:あえ物

勝栗お赤飯

勝栗お赤飯
古く平安中期の「枕草子」にあずき粥として「お赤飯」の原形が書かれています。祝儀用となったのは室町時代で、江戸時代後期には・・・
レシピ
カテゴリ:主食

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁

ラワンぶき入りみそちゃんこ汁
生のラワンぶきは足寄町の特産品として6月上旬から7月上旬に収穫され、鮮度を保持し道外などへの長距離輸送を実現するため、塩・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

ラワンぶきとにんじんの炒め煮

ラワンぶきとにんじんの炒め煮
 「ラワンぶき」は、足寄町の螺湾(ラワン)地域に自生しているアキタブキの仲間で大きくなると高さ3m、太さが10cm以上に・・・
レシピ
カテゴリ:おかず

ラワンぶきごはん

ラワンぶきごはん
 世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利・・・
レシピ
カテゴリ:主食

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg
北海道生産量80%のヒラタケ科のたもぎ茸を水煮加工しました。歯ごたえ、口当たりがよく、熱を加えてもボリュームを失わず、ア・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:缶詰・レトルト類

ホームページ非公開商品について

ホームページ非公開商品について
お手数ですが、詳細は当会までお問い合わせください。TEL:011-641-2261 FAX:011-641-2265 ・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:調味料類

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入
原材料の海苔は国産品を使用しております。海苔はたんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれており、栄養に・・・
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カテゴリ:乾物類

かた抜き人参(ハート小) 1kg

かた抜き人参(ハート小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(ほし小) 1kg

かた抜き人参(ほし小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(さくら小) 1kg

かた抜き人参(さくら小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)
しっとりとやわらかい国産さばと赤味噌(原料大豆:北海道産)を合わせました。加圧処理済みで骨まで丸ごと食べられます。・・・
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カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g
北海道十勝産大豆を使用したコロッケです。本品製造工場では、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。・・・
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カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯 

中華ちらし(帯広市)

中華ちらし(帯広市)
道東では、手早く調理できるワンプレートの料理が『郷土の味』として定着しています。とても寒い地方なので調理時間も短くて、短・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等 

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等 

冬至かぼちゃ(北海道)

冬至かぼちゃ(北海道)
冬至は、毎年12月22日前後にあります。 1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。 寒さは、ますますきびしくなりますが、・・・
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カテゴリ:煮物 

ザンギ(北海道)

ザンギ(北海道)
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
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カテゴリ:揚げ物 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
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カテゴリ:揚げ物 

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
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カテゴリ:変り飯 

甘納豆のお赤飯(北海道)

甘納豆のお赤飯(北海道)
お赤飯は、祭りやお祝いの行事に食べる料理です。 北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけて・・・
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カテゴリ:変り飯