• Home

レシピ・食品管理システム Topページ

publicpages/index

網走モヨロ鍋

網走モヨロ鍋
今月の『北海道大好き』は、『網走モヨロ鍋』を紹介します。 オホーツク海の鮭、すりみ、ホタテに野菜を加え、オホーツクの塩で・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
レシピ
カテゴリ:焼物(直火)

道産豆ドライパックの煮豆(金時豆、白花豆、大福豆など)

道産豆ドライパックの煮豆(金時豆、白花豆、大福豆など)
・ドライパックは、北海道産豆を加熱して、そのままでもおいしくたべられるように加工してあります。 ・国内工場にて袋詰にして・・・
レシピ
カテゴリ:煮物

十勝産黒豆と牛肉の混ぜごはん

十勝産黒豆と牛肉の混ぜごはん
北海道の十勝産の黒豆は、ふっくらほくほく。良質の蛋白質、アントシアニン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素をバランス良く含・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

呉汁風(ごじるふう)

呉汁風(ごじるふう)
日本各地に伝わる郷土料理。 大豆を収穫してから秋から冬につくる汁物。 青大豆を水に浸して柔らかくしてつぶしたものを『呉』・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

エスカロップ(根室)

エスカロップ(根室)
根室市は、北海道の最も東側あります。納沙布(のさっぷ)岬からは日本で一番早く「朝日」を見ることができます。 エスカロップ・・・
レシピ
カテゴリ:その他

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg
北海道生産量80%を誇るたもぎ茸を水煮加工しました。歯ごたえ、口当たりがよく、熱を加えてもボリュームを失わず、アミノ酸の・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:缶詰・レトルト類

緑豆春雨5cmカット(タイ産) 500g

緑豆春雨5cmカット(タイ産) 500g
タイ産緑豆100%。5cmカット品。緑豆100%ですので、コシが強く煮崩れしにくく学校給食に最適です。重量比で約3倍に戻・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:小麦粉・でん粉製品類

かた抜き人参(ハート小) 1kg

かた抜き人参(ハート小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(ほし小) 1kg

かた抜き人参(ほし小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(さくら小) 1kg

かた抜き人参(さくら小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かぼちゃパイ 50g

かぼちゃパイ 50g
練り上げたかぼちゃとチーズを組み合わせてパイ生地に包んだ油調タイプのパイになります。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 50g

メンチカツ・レバー入り 50g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 60g

メンチカツ・レバー入り 60g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯 

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物 

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等 

ザンギ(北海道)

ザンギ(北海道)
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物 

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
レシピ
カテゴリ:焼物(直火) 

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等