• Home

レシピ・食品管理システム Topページ

publicpages/index

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

冬至の行事食)かぼちゃ団子汁、鮭と大豆のべっこう煮、りんご

冬至の行事食)かぼちゃ団子汁、鮭と大豆のべっこう煮、りんご
冬至は一年中で一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、南瓜を食べて無病息災を願う風習があります。野菜が不足する冬に南瓜・・・
レシピ
カテゴリ:献立

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

十勝をテーマとした献立

十勝をテーマとした献立
枝豆、にんじんの色の濃さ、鶏肉の旨味、バターの香りなどから、十勝の農業、畜産、酪農が盛んで新鮮でおいしい食材があふれる土・・・
レシピ
カテゴリ:献立

とりじゃが

とりじゃが
ホクホクしたじゃがいも、にんじんの色の濃さ、鶏の旨味など素材の良さを味わえる塩バター味に仕上げました。 (平成27年度北・・・
レシピ
カテゴリ:おかず

石狩鍋(石狩汁)

石狩鍋(石狩汁)
石狩鍋は、2007年農林水産省主催の農山漁村の郷土料理百選において北海道を代表する料理として選出されています。鮭の身やア・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg

道産たもぎ茸レトルト 1.3kg
北海道生産量80%を誇るたもぎ茸を水煮加工しました。歯ごたえ、口当たりがよく、熱を加えてもボリュームを失わず、アミノ酸の・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:缶詰・レトルト類

マヨネーズ・エッグケア・タルタルソースの非公開について

マヨネーズ・エッグケア・タルタルソースの非公開について
お手数ですが、詳細は当会までお問い合わせください。TEL:011-641-2261 FAX:011-641-2265・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:調味料類

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入

手巻用焼のり(行事食用) 4ツ切×4枚入
原材料の海苔は国産品を使用しております。海苔はたんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロ・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:乾物類

かた抜き人参(ハート小) 1kg

かた抜き人参(ハート小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(ほし小) 1kg

かた抜き人参(ほし小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

かた抜き人参(さくら小) 1kg

かた抜き人参(さくら小) 1kg
国産の人参を、かわいらしいかたちに型抜きしています。メニューの彩りに最適です。原料から一貫した国内加工です。原料人参の産・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:冷凍・肉・デザート・生鮮食品類

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)
しっとりとやわらかい国産さばと赤味噌(原料大豆:北海道産)を合わせました。加圧処理済みで骨まで丸ごと食べられます。・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g

十勝大豆コロッケ(乳成分不使用) 50g
北海道十勝産大豆をたっぷりと使用したコロッケです。カレー風味で、お子様にも食べやすい味付けに仕立てました。 卵、乳成分原・・・
内訳表 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯 

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物 

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

中華ちらし(帯広市)

中華ちらし(帯広市)
道東では、手早く調理できるワンプレートの料理が『郷土の味』として定着しています。とても寒い地方なので調理時間も短くて、短・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等 

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯 

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物 

冬至かぼちゃ(北海道)

冬至かぼちゃ(北海道)
冬至は、毎年12月22日前後にあります。 1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。 寒さは、ますますきびしくなりますが、・・・
レシピ
カテゴリ:煮物