レシピ・食品管理システム レシピ:"スープカレー (札幌)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 607kcal | タンパク質: | 19.0g |
---|---|---|---|
脂質: | 8.0g | カルシウム: | 88mg |
鉄分: | 2.4mg | 食物繊維: | 2.4g |
1970年代前半、札幌市内の喫茶店が薬膳スープにカレーの味をつけて売り出したのがスープカレーの始まりと言われています。
スープカレーには、ダシの旨味が効いたスパイシーなスープに大きめに切った肉や野菜がたっぷり入っています。
栄養のバランスのとれたボリューム満点の北海道らしい料理です。
ごはんとスープを交互に食べたり、スプーンにのせたご飯をスープに浸して食べます。
現在では、札幌から全国に拡がっている話題性の高いカレー料理で『札幌ラーメン』に次ぐ名物料理となっています。
スープカレーには、ダシの旨味が効いたスパイシーなスープに大きめに切った肉や野菜がたっぷり入っています。
栄養のバランスのとれたボリューム満点の北海道らしい料理です。
ごはんとスープを交互に食べたり、スプーンにのせたご飯をスープに浸して食べます。
現在では、札幌から全国に拡がっている話題性の高いカレー料理で『札幌ラーメン』に次ぐ名物料理となっています。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 100g | --- |
2 | A) 鶏肉20gカット又はレッグ | 60g | --- |
3 | 塩・コショウ | 1g | --- |
4 | じゃがいも(乱切り) | 50g | --- |
5 | にんじん(乱切り) | 35g | --- |
6 | しめじ | 7g | --- |
7 | ブロッコリー | 15g | --- |
8 | スープ)にんにく・しょうが | 1g | --- |
9 | 玉ねぎ(ソニオンは1/3 | 50g | --- |
10 | クミンシード | 0.3g | --- |
11 | バター | 3g | --- |
12 | だし汁(下の220gから | 100g | --- |
13 | 調味料)ケチャップ | 3g | --- |
14 | しょうゆ | 3g | --- |
15 | ソース | 2g | --- |
16 | カレールウ | 6g | --- |
17 | カレー粉 | 1g | --- |
18 | カルダモン | 0.01g | --- |
19 | だし) 昆布 | 2g | --- |
20 | 削り節・煮干し | 2g | --- |
21 | 水分 | 220g | --- |
22 | 塩 | 0.5g | --- |
23 | ※揚げ油 | 3g | --- |
24 | ※ピーマン・茄子・南瓜等 | 50g | --- |
作り方
1
2
⑤バターでにんにく、しょうが、クミンシード、玉ねぎを炒めてしんなりしたら②のダシ汁(半量)を加えてミキサーにかけトロリとしたスープをつくる。
3
⑥だし汁の半量でじゃがいも、にんじんを煮て③の肉と⑤のスープを入れ、味をととのえる。しめじとブロッコリーを加えて仕上げる。
4
・鶏をローストしておくと、鶏が柔らかく縮まない。 ・だしは、旨味を効かせる。 ・白飯をカレー粉等で色づけするとより本格的。
5
・スープカレーは、深さのある器にたっぷりと、ご飯は平皿に盛りつけます。 ※ピーマン・茄子・南瓜を素揚げしてトッピングするとより豪華に。
②昆布と煮干し等でダシをとる。
③A)の鶏肉に下味をつけて、フライパン又はオーブンで焼いておく。
④ブロッコリーをゆでる。