レシピ・食品管理システム レシピ:"冬至かぼちゃ(北海道)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 120kcal | タンパク質: | 3.2g |
---|---|---|---|
脂質: | 0.4g | カルシウム: | 15mg |
鉄分: | 0.7mg | 食物繊維: | 4.7g |
冬至は、毎年12月22日前後にあります。
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
寒さは、ますますきびしくなりますが、冬至を過ぎると少しずつ昼が長くなっていきます。
冬至にかぼちゃを食べると、『長生き』するといわれます。
ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を元気にすごそうという昔からの生活の知恵です。
かぼちゃは、北海道では開拓時代から貯蔵できる重要な食料でした。冬至の日には、「冬至かぼちゃ」と呼ばれる、かぼちゃとあずきを炊いた料理が食卓にのぼるごちそうでした。
「かぼちゃのいとこ煮」という料理名で呼ぶ地域もあります。
かぼちゃとあずきは同じ畑で育った、いとこのように親しいなかまという意味だそうです。
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
寒さは、ますますきびしくなりますが、冬至を過ぎると少しずつ昼が長くなっていきます。
冬至にかぼちゃを食べると、『長生き』するといわれます。
ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を元気にすごそうという昔からの生活の知恵です。
かぼちゃは、北海道では開拓時代から貯蔵できる重要な食料でした。冬至の日には、「冬至かぼちゃ」と呼ばれる、かぼちゃとあずきを炊いた料理が食卓にのぼるごちそうでした。
「かぼちゃのいとこ煮」という料理名で呼ぶ地域もあります。
かぼちゃとあずきは同じ畑で育った、いとこのように親しいなかまという意味だそうです。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | ※あずき | 25g | 食品リスト |
2 | ざらめ糖(さとうでも可) | 10g | --- |
3 | 塩 | 0.5g | --- |
4 | 水 | 40g | --- |
5 | かぼちゃ 一口大に切る | 50g | --- |
6 | しょうゆ | 1.5g | --- |
7 | ざらめ糖(さとうでも可) | 3g | --- |
8 | 水 | 30g | --- |
9 | *※(ドライパックは35g) | --- |
作り方
1
2
③ザルにとったあずきを鍋にもどし水を加えて1時間ほど煮る。
(圧力鍋の場合は30分加熱後放冷)
④柔らかくなったら調味する。
(圧力鍋の場合は30分加熱後放冷)
④柔らかくなったら調味する。
3
⑤別鍋にかぼちゃと水、調味料を入れて10分ほど加熱する。
⑥④の鍋に⑤を加えて好みの水分量に調整して煮込む。
⑥④の鍋に⑤を加えて好みの水分量に調整して煮込む。
4
⑦火からおろして味を含ませる。時間が経つと水分を吸って堅めになるので、ゆるめに仕上げます。
※豆から炊きあげる美味しさは格別です。餅や白玉餅を入れるとぜんざい風になります。
※豆から炊きあげる美味しさは格別です。餅や白玉餅を入れるとぜんざい風になります。
5
・取り扱い品の「道産あずきドライパック」の場合は、5分ほど煮てから調味料を加えてください。
②湯を沸かして①を入れて2分沸騰させてザルにさっと流してお湯を捨てる。(あく抜き)