レシピ・食品管理システム レシピ:"エスカロップ(根室)"

主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 545kcal | タンパク質: | 16g |
---|---|---|---|
脂質: | 12.5g | カルシウム: | 40mg |
鉄分: | 1.3mg | 食物繊維: | 1.9g |
根室市は、北海道の最も東側あります。納沙布(のさっぷ)岬からは日本で一番早く「朝日」を見ることができます。
エスカロップは、水産都市根室ならではのボリュームのあるワンプレート(一皿に盛りつけた)料理で、地元では「エスカ」と呼ばれて親しまれています。
タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツをのせて、デミグラスソースをかけた料理です。
名前の由来はフランス語の「エスカロープ」 escalope (肉の薄切り)からつけられたそうです。
市内の飲食店から発祥した料理ですが、今では“花咲ガニ”に次ぐ名物です。
エスカロップは、水産都市根室ならではのボリュームのあるワンプレート(一皿に盛りつけた)料理で、地元では「エスカ」と呼ばれて親しまれています。
タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツをのせて、デミグラスソースをかけた料理です。
名前の由来はフランス語の「エスカロープ」 escalope (肉の薄切り)からつけられたそうです。
市内の飲食店から発祥した料理ですが、今では“花咲ガニ”に次ぐ名物です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 90g | --- |
2 | バター | 2.5g | 食品リスト |
3 | たけのこ(みじん切り) | 15g | --- |
4 | 塩 | 0.15g | --- |
5 | *水 | --- | |
6 | 国産豚ロースカツ | 60g | --- |
7 | 揚げ油 | 5g | --- |
8 | 豚挽き肉 | 7g | --- |
9 | 玉ねぎ | 50g | --- |
10 | にんじん | 5g | --- |
11 | ハヤシフレーク | 6g | --- |
12 | ケチャップ | 5g | --- |
13 | しょうが | 0.3g | --- |
14 | にんにく | 0.3g | --- |
15 | 油 | 1g | --- |
16 | しょうゆ | 2g | --- |
17 | ウスターソース | 2g | --- |
18 | 水 | 70g | --- |
19 | 塩 | 1g | --- |
作り方
1

①バターでたけのこを炒める。②炊飯器に①と塩を入れてご飯を炊く。③とんかつを揚げる。
2

④にんじん、玉ねぎを炒めてスープを加えて煮る。やわらかくなったら調味し、ルウを加えて仕上げる。⑤皿に筍入りバターライスを盛り、とんかつをのせてルウソースをかける。