レシピ・食品管理システム レシピ:"チャプチェ(春雨の炒めもの)"

チャプチェ(春雨の炒めもの)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 133kcal タンパク質: 5.8g
脂質: 4.6g カルシウム: 18.5mg
鉄分: 1.2mg 食物繊維: 3.4g
韓国料理のひとつで春雨の炒めものです。
細切りにした牛肉や野菜、きのこ・春雨をそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせてつくります。
チャプチェは、しっかりとした味付けなのでご飯にも合います。
ご飯にチャプチェをのせた「チャプチェパッ(チャプチェご飯)」も人気メニューです。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 *A) ---
2 牛肉(千切り) 20g ---
3 ごま油 1g ---
4 *B)  ---
5 春雨カット 10g 食品リスト
6 *もどし、水気を切る) ---
7 ごま油 2g ---
8 *C) ---
9 にんじん(千切り) 20g ---
10 たけのこ(千切り) 20g ---
11 きくらげスライス    2g ---
12 もやし・ピーマン・にら等   30g ---
13 *調味料)  ---
14 生姜・にんにく 2g ---
15 しょうゆ 6g ---
16 さとう 2g ---
17 みりん 1g ---
18 1g ---
19 豆板醤 1.5g ---
20 1g ---
21 ごま油 1g ---

作り方

1
①調味料を合わせて加熱し冷まして三等分しておく。
②Aの牛肉に調味料(1/3)を絡めてゴマ油で炒めて取り出しておく。
2
③別鍋でBの春雨も炒めて調味料(1/3)で炒りつける。
④さらに別鍋でCの野菜類をゴマ油で炒める。火が通ったら調味料(1/3)を加え絡める。
3
⑤味をつけたA肉・B春雨・C野菜を混ぜてゴマ油で香りづけし盛りつける。
4
チャプチェパッ
韓国の料理店では、ご飯にチャプチェをのせた『チャプチェパッ(チャプチェご飯)』が定番で人気メニューです。