レシピ・食品管理システム レシピ:"チャプチェ(春雨の炒めもの)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 133kcal | タンパク質: | 5.8g |
---|---|---|---|
脂質: | 4.6g | カルシウム: | 18.5mg |
鉄分: | 1.2mg | 食物繊維: | 3.4g |
韓国料理のひとつで春雨の炒めものです。
細切りにした牛肉や野菜、きのこ・春雨をそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせてつくります。
チャプチェは、しっかりとした味付けなのでご飯にも合います。
ご飯にチャプチェをのせた「チャプチェパッ(チャプチェご飯)」も人気メニューです。
細切りにした牛肉や野菜、きのこ・春雨をそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせてつくります。
チャプチェは、しっかりとした味付けなのでご飯にも合います。
ご飯にチャプチェをのせた「チャプチェパッ(チャプチェご飯)」も人気メニューです。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | *A) | --- | |
2 | 牛肉(千切り) | 20g | --- |
3 | ごま油 | 1g | --- |
4 | *B) | --- | |
5 | 春雨カット | 10g | 食品リスト |
6 | *もどし、水気を切る) | --- | |
7 | ごま油 | 2g | --- |
8 | *C) | --- | |
9 | にんじん(千切り) | 20g | --- |
10 | たけのこ(千切り) | 20g | --- |
11 | きくらげスライス | 2g | --- |
12 | もやし・ピーマン・にら等 | 30g | --- |
13 | *調味料) | --- | |
14 | 生姜・にんにく | 2g | --- |
15 | しょうゆ | 6g | --- |
16 | さとう | 2g | --- |
17 | みりん | 1g | --- |
18 | 酒 | 1g | --- |
19 | 豆板醤 | 1.5g | --- |
20 | 酢 | 1g | --- |
21 | ごま油 | 1g | --- |
作り方
1
2
③別鍋でBの春雨も炒めて調味料(1/3)で炒りつける。
④さらに別鍋でCの野菜類をゴマ油で炒める。火が通ったら調味料(1/3)を加え絡める。
④さらに別鍋でCの野菜類をゴマ油で炒める。火が通ったら調味料(1/3)を加え絡める。
3
⑤味をつけたA肉・B春雨・C野菜を混ぜてゴマ油で香りづけし盛りつける。
4
チャプチェパッ
韓国の料理店では、ご飯にチャプチェをのせた『チャプチェパッ(チャプチェご飯)』が定番で人気メニューです。
韓国の料理店では、ご飯にチャプチェをのせた『チャプチェパッ(チャプチェご飯)』が定番で人気メニューです。
②Aの牛肉に調味料(1/3)を絡めてゴマ油で炒めて取り出しておく。