レシピ・食品管理システム レシピ:"ザンギ(北海道)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 133kcal | タンパク質: | 8.8g |
---|---|---|---|
脂質: | 7.5g | カルシウム: | 37mg |
鉄分: | 0.6mg | 食物繊維: | 0.1g |
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。
釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地元の割烹「鳥松」が中華料理の鶏の唐揚げ「ザーギー」をメニューとして出す際に、運が付くように「ン」を加え名付けたのが始まりと言われています。(釧路市HPより)
釧路では、甘辛いタレをかけたザンギ「ザンタレ」も親しまれています。さっぱりと食べられる「ねぎだれ」も人気です。
北海道の地元の食材を使った「鮭ザンギ」「くじらザンギ」「たこザンギ」もあります。
ザンギという言葉には「唐揚げにしたもの」という意味もあり『北海道のザンギ』は進化し続けているのです。
釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地元の割烹「鳥松」が中華料理の鶏の唐揚げ「ザーギー」をメニューとして出す際に、運が付くように「ン」を加え名付けたのが始まりと言われています。(釧路市HPより)
釧路では、甘辛いタレをかけたザンギ「ザンタレ」も親しまれています。さっぱりと食べられる「ねぎだれ」も人気です。
北海道の地元の食材を使った「鮭ザンギ」「くじらザンギ」「たこザンギ」もあります。
ザンギという言葉には「唐揚げにしたもの」という意味もあり『北海道のザンギ』は進化し続けているのです。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 鶏もも肉(1個分) | 50g | --- |
2 | 下味)おろししょうが | 1g | --- |
3 | おろしにんにく | 0.2g | --- |
4 | 酒 | 1g | --- |
5 | しょうゆ | 2.5g | --- |
6 | さとう | 0.5g | --- |
7 | ウスターソース | 1g | --- |
8 | コショウ | 0.05g | --- |
9 | ゴマ油 | 0.5g | --- |
10 | 卵 | 5g | --- |
11 | でん粉 | 4g | --- |
12 | 小麦粉 | 1g | --- |
13 | *揚げ油(適量) | --- | |
14 | たれ) しょうゆ | 2g | --- |
15 | みりん | 2g | --- |
16 | 酢 | 3g | --- |
17 | ゴマ油 | 0.5g | --- |
18 | 水 | 5g | --- |
19 | ねぎ(みじん切り) | 2g | --- |
作り方
1
2
④③を油で揚げる。二度揚げ(170℃で2分弱揚げて取り出し5分おいてから、再度ほどよく色づくまで揚げる)するとジューシーに仕上がる。
3
〈タレの調理〉
タレの調味料を合わせて加熱する。
※鶏もも肉は、二枚で550~600gなので12個くらいできます。
タレの調味料を合わせて加熱する。
※鶏もも肉は、二枚で550~600gなので12個くらいできます。
4
〈ごまザンギ〉
ごまを混ぜると香ばしさが加わり和風ザンギになります。
〈カレーザンギ〉
カレー粉を加えても目先が変わって楽しいですよ。
ごまを混ぜると香ばしさが加わり和風ザンギになります。
〈カレーザンギ〉
カレー粉を加えても目先が変わって楽しいですよ。
②①に卵を加えて混ぜる。
③②に小麦粉とでん粉を合わせた粉を加えて練り上げる。