レシピ・食品管理システム レシピ:"豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 680kcal | タンパク質: | 22g |
---|---|---|---|
脂質: | 20g | カルシウム: | 60mg |
鉄分: | 2.6mg | 食物繊維: | 7.5g |
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。
日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。
ブラジルサッカーの強さは栄養たっぷりの『フェイジョアーダ』のおかげかもしれませんね。
フェイジョアーダの味付けは、基本しお味ですが、アレンジしてカレーにしてみました。
豆は北海道産の金時豆、小手亡豆、黒豆を使っています。
日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。
ブラジルサッカーの強さは栄養たっぷりの『フェイジョアーダ』のおかげかもしれませんね。
フェイジョアーダの味付けは、基本しお味ですが、アレンジしてカレーにしてみました。
豆は北海道産の金時豆、小手亡豆、黒豆を使っています。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 110g | --- |
2 | 豚肉 角切り | 30g | --- |
3 | 玉ねぎ あらみじん | 90g | --- |
4 | にんじん あらみじん | 15g | --- |
5 | 道産手亡豆(ドライパック) | 15g | 食品リスト |
6 | 黒豆ドライパック | 15g | --- |
7 | 道産金時豆(ドライパック) | 15g | 食品リスト |
8 | にんにく・しょうが みじん切り | 2g | --- |
9 | バター | 3g | 食品リスト |
10 | トマト ざく切り | 20g | --- |
11 | ソース | 2g | --- |
12 | しょうゆ | 2g | --- |
13 | ディナーカレーフレーク | 10g | --- |
14 | とりがらスープ | 20g | --- |
15 | 水 | 90g | --- |
16 | カレー粉・クミン・カルダモン | 0.05g | --- |
17 | 塩 | 2g | --- |
作り方
1
①ご飯を炊く。 ②豆(ドライパック)を軽く下ゆでする。 茹ですぎると身割れするので温める程度でよい。
2
③バターで香辛料、玉ねぎ、にんじんを炒め、肉も炒める。豆と水、トマトを加えて柔らかくなるまでよく煮込む (1時間程度)。 ④調味料とカレールウを加え、味を調えて盛りつける。
3
※玉ねぎの代わりに、 当会取り扱い物資『ソニオン』(炒め玉ねぎ)を使用する場合は、三分の一の量で用意してください。