レシピ・食品管理システム レシピ:"高野豆腐とじゃがいものコロコロ炒め"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 229kcal | タンパク質: | 7.5g |
---|---|---|---|
脂質: | 15.3g | カルシウム: | 42.7mg |
鉄分: | 1.2mg | 食物繊維: | 1.7g |
高野豆腐の原料は、“畑の肉”とも呼ばれ、良質なタンパク質・脂質に加えて様々な体に良い成分を含んでいる大豆です。
大豆からつくった豆腐を凍結後に乾燥させた保存食が高野豆腐です。高野豆腐を水分で戻すとスポンジ状になり、だし汁で煮込んで食べます。
高野豆腐に味を含ませて揚げると肉のような食感になります。じゃがいもと合わせて食べ応えのある一品です。
大豆からつくった豆腐を凍結後に乾燥させた保存食が高野豆腐です。高野豆腐を水分で戻すとスポンジ状になり、だし汁で煮込んで食べます。
高野豆腐に味を含ませて揚げると肉のような食感になります。じゃがいもと合わせて食べ応えのある一品です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | *A) | --- | |
2 | 国産高野豆腐(さいの目) | 10g | 食品リスト |
3 | 味噌 | 4g | --- |
4 | だし汁 | 60g | --- |
5 | 小麦粉 | 1g | --- |
6 | でん粉 | 1g | --- |
7 | 揚げ油 | 4g | --- |
8 | *B) | --- | |
9 | じゃがいも | 40g | --- |
10 | 黒豆ドライパック | 4g | --- |
11 | 揚げ油 | 3g | --- |
12 | *C) | --- | |
13 | にんじん | 7g | --- |
14 | ピーマン | 7g | --- |
15 | *D) | --- | |
16 | しょうゆ | 1.6g | --- |
17 | 砂糖 | 1g | --- |
18 | みりん | 1g | --- |
19 | 酒 | 1g | --- |
20 | 水 | 8g | --- |
作り方
1
2
②じゃがいもを角切りにし、水にさらし、油で揚げる。黒豆ドライパックも軽く油で揚げる。
3
③にんじんとピーマンは茹でておく。
4
④Dの調味料を合わせて加熱して煮溶かし、タレをつくる。
⑤AとBとCをDのタレで和え、盛りつける。
⑤AとBとCをDのタレで和え、盛りつける。
5
※国産高野豆腐(さいの目)は湯戻しせずそのまま調理にご利用ください。戻り率約7~8倍
だし汁と味噌を溶いた汁に15分ほど浸し、味を含ませたら軽くしぼり、小麦粉とでん粉を合わせた粉をまぶし、油でカラリと揚げる。