11月24日は和食の日 |
しょうゆ |
和食に欠かせない調味料のひとつにしょうゆがあります。しょうゆが生まれたのは室町時代と考えられていますが、それより前に「醤(ひしお)」という発酵調味料がありました。人々は、食物を塩に漬けて保存すると発酵してうま味を持つことを体験し、試行錯誤の末に醤をつくるようになったと考えられています。 |
しょうゆの効果 |
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11月24日は和食の日 |
しょうゆ |
和食に欠かせない調味料のひとつにしょうゆがあります。しょうゆが生まれたのは室町時代と考えられていますが、それより前に「醤(ひしお)」という発酵調味料がありました。人々は、食物を塩に漬けて保存すると発酵してうま味を持つことを体験し、試行錯誤の末に醤をつくるようになったと考えられています。 |
しょうゆの効果 |
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