HOME 給食ひとくちメモ 今日のテーマは「季節の野菜 長いも」について 今日のテーマは「季節の野菜 長いも」について 長いもは「やまのいも」の仲間で、おもな産地は青森県や北海道、岩手県など冷涼な気候の地域が多く、収穫時期は基本的に春と秋の2回です。貯蔵性に優れているため、年間を通して店頭に並びます。 長さ50〜80cmほどで直径 は4~6㎝くらいです。 表面にひげ根が生えていて、 他のやまのいもより粘り気 が弱く水分が多めです。と ろろや和え物、揚げ物にも 利用できます。 カリウム (100gあたり 430mg) 利尿作用によりむくみを抑え、余分な塩分を 排出することで血圧の上昇を抑える作用が あります。 注目成分 マンナン 排泄を促して便秘を予防したり、糖質の吸収 を抑えたりする作用があるといわれています。 消化酵素「アミラーゼ(ジアスターゼ)」 消化不良や胃もたれなどの予防にも期待で きます。ただし熱に弱いので効果を期待す るなら生食が良いでしょう。 参照 : 野菜情報サイト 野菜ナビ 2022年は全国の収穫量139,400tのうち55%が北海道で国内の主産地となっています。 2022年 都道府県別 長いも収穫量 令和3年市町村別産出額道内第4位の音更町では学校給食で「長いもミートローフ」が提供されています。また、クックパッドにレシピが掲載されています。 ◎ 特別企画 音更町のレシピ 長いもミートローフ★音更「学校給食」 ◎ おとぷけ給食|北海道十勝 音更町 (town.otofuke.hokkaido.jp)