今日のテーマは「季節の野菜 長いも」について
nagaimo1.jpg

 長いもは「やまのいも」の仲間で、おもな産地は青森県や北海道、岩手県など冷涼な気候の地域が多く、収穫時期は基本的に春と秋の2回です。貯蔵性に優れているため、年間を通して店頭に並びます。

  • nagaimo2.jpg

    長さ50〜80cmほどで直径

    は4~6㎝くらいです。

    表面にひげ根が生えていて、

    他のやまのいもより粘り気

    が弱く水分が多めです。と

    ろろや和え物、揚げ物にも

    利用できます。

    nagaimo6.jpg

    カリウム   (100gあたり 430mg)

    利尿作用によりむくみを抑え、余分な塩分を

    排出することで血圧の上昇を抑える作用が

    あります。

    注目成分

    マンナン

    排泄を促して便秘を予防したり、糖質の吸収

    を抑えたりする作用があるといわれています。

    消化酵素「アミラーゼ(ジアスターゼ)」

    消化不良や胃もたれなどの予防にも期待で

    きます。ただし熱に弱いので効果を期待す

    るなら生食が良いでしょう。   

    参照 : 野菜情報サイト 野菜ナビ

  • nagaimo4.jpg

    2022年は全国の収穫量139,400tのうち55%が北海道で国内の主産地となっています。

    2022年 都道府県別 長いも収穫量nagaimo3.jpg

    nagaimo7.jpg

    令和3年市町村別産出額道内第4位の音更町では学校給食で「長いもミートローフ」が提供されています。また、クックパッドにレシピが掲載されています。

    ◎ 特別企画 音更町のレシピ 

      長いもミートローフ★音更「学校給食」

    ◎ おとぷけ給食|北海道十勝 音更町

      (town.otofuke.hokkaido.jp)