今日のテーマは「アスパラガス」について
アスパラガス |
北海道は4月から6月がアスパラガスの最盛期で、そのシャキシャキとした食感、甘みと ほのかな苦味、豊かな香り、みずみずしさが味わえます。 |
|
アスパラの栄養成分 |
アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいと されるカリウムなどが含まれます。また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれて います。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれるので、スタミナア ップに役立つでしょう。さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧予防の効果があるといわれる 「ルチン」が含まれています。 (引用 : 野菜ナビ https://www.yasainavi.com/) |
|